Отвечает Елена Ульянова, мама восьмерых детей
Что стало для Вас открытием номера и почему?
Открытием для меня стала подборка автобиографических записок митрополита Сурожского Антония (с. 30), подготовленная «Фомой» к 100-летию со дня рождения владыки. О нем написано уже очень много, но впервые я встречаю достаточно небольшую статью, которая так хорошо рассказывает о духовном пути этого проповедника. Путь от мыслей о самоубийстве к горячей вере в Бога. Читаешь и понимаешь: все, когда-либо сказанное владыкой, — не абстракция, не отвлеченные рассуждения о смысле жизни. Боль, сомнения, а потом радость веры — все владыка сам пережил и прочувствовал до глубины. И теперь посредством своих слов, своего голоса дает прочувствовать это нам.
Какой материал в номере, на Ваш взгляд, самый актуальный?
Безусловно, все материалы темы номера «3 часа на ребенка» (с. 10). У меня восемь детей. Думаю, не надо особо говорить, что голова просто забита вопросами о том, как дать им счастливое детство, как воспитать их хорошими людьми. Всегда стараюсь взять на заметку советы психологов и педагогов, которые встречаю в журналах. Как хорошо, что «Фома» собрал в этом номере столько практических советов для мам и пап! Конечно, в суете семейной жизни не всегда есть возможность посмотреть со стороны, а все ли ты правильно делаешь, не ошибаешься ли в чем-то как родитель, как воспитатель? Мне особенно понравился опрос родителей и детей о самых запомнившихся моментах, проведенных вместе. Сразу выявляется, насколько мы понимаем, чего на самом деле хотят и от чего радуются наши чада. Стоит и мне попробовать как-нибудь вместе с детьми на этот вопрос ответить.
Чего не хватает в этом номере?
Мы в семье очень любим, когда «Фома» публикует рассказы и сказки для семейного чтения. Во-первых, это очень интересные тексты, а во-вторых, если вернуться к теме июньского номера, они дают возможность действительно прекрасно провести время вместе с детьми за совместным чтением.
Какой материал «зацепил» лично Вас как читателя?
И снова назову статью про митрополита Антония. Понимаете, если бы меня попросили одним словом дать определение владыке, я бы сказала — он близкий. По-человечески, душевно близкий мне и, уверена, всем, кто хотя бы единожды слышал или читал его слово. Владыка жил в отнюдь не спокойное для Православной Церкви время — с нашим и сравнивать нельзя. Но сквозь все перипетии эпохи он пронес свою веру, он словно бы говорит всем нам: несмотря ни на что — Бог рядом. Всегда рядом.
Владимир Легойда в своей колонке (с. 4) верно замечает: мы всё меньше умеем чувствовать чужую боль. Думаю, тексты владыки Антония — хорошая прививка от такого бесчувствия.
О чем бы вам хотелось прочесть в следующих номерах?
Я очень люблю познавательные материалы. Особенно про библейскую археологию. Всегда с удовольствием пересказываю их своим детям. Ведь они нередко воспринимают библейскую историю как своего рода сказку. А когда говоришь им, что все это было на самом деле, очень удивляются и просят скорее рассказать побольше подробностей про очередную находку археологов или историков. И глаза их начинают гореть так же, как горели на Святой земле, когда я показывала им дороги, по которым ходил Христос, растения, которые упоминаются в притчах…