Пушкин был настоящий АС

В этом убеждаешься при посещении подмосковной усадьбы Большие Вязёмы – государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина.

Большие Вязёмы – одна из самых живописных подмосковных усадеб. Здесь начались первые поэтические опыты великого поэта.

В находящемся неподалеку имении бабушки, Марии Алексеевны Ганнибал, в Захарово прошло детство Саши и его братьев и сестер. Будущее «солнце русской поэзии», Пушкин часто приезжал в Большие Вяземы из бабушкиного имения на церковные службы, поскольку в Захарово не было церкви.

Тут у стен храма Спаса Преображения похоронен любимый младший брат Пушкина Николенька, умерший летом 1807 года в 6-летнем возрасте.

Церковь была построена в 1590-х годах по личному заказу Бориса Годунова, который с 1584 года владел сельцом Никольское-Вязёмы (его подарил своему шурину царь Федор I Иоаннович). Первоначально пятиглавый храм был освящен в честь Святой Троицы. В его архитектуре соединились черты древнерусского зодчества XVI века и композиционные приемы, получившие развитие в строительстве XVII века.

У храма непростая судьба. Во времена Смутного времени Большие Вязёмы были заняты польскими войсками под предводительством Лжедмитрия I, а в храме разместили конюшню. В 1694 году Петр I пожаловал усадьбу князю Борису Голицыну, при котором храм переосвятили в честь Преображения Господня.

Рядом с церковью звонница, которая напоминает Софийскую звонницу Великого Новгорода.

Наивысший расцвет усадьба пережила при Дмитрии Голицыне, активном участнике Отечественной войны 1812 года, который много лет был генерал-губернатором Москвы. И в этом качестве осуществлял, среди прочего, формальный надзор над вольнодумцем Пушкиным. Что, впрочем, не мешало последнему бывать на балах, даваемых Дмитрием Владимировичем в своем имении и на одном из них познакомиться с Натали Гончаровой, своей будущей супругой.

Любопытно, что мать Голицина, властная Наталья Петровна (урожденная Чернышева), послужила Пушкину прообразом главной героини повести "Пиковая дама".

Основное здание усадьбы – княжеский дом, построенный в 1784 году в стиле раннего классицизма.

Гости, попадая в него, проходят через длинную анфиладу комнат и залов. Одним из самых красивых помещений дома является парадная спальня, которая представляет собой будуар с альковной нишей для кровати с колоннами, обитая по стенам синим. Тут пили кофе и играли в карты.

Далее можно ознакомиться с рабочим кабинетом Дмитрия Владимировича, в котором московский градоначальник работал с документами и принимал посетителей.

По отзывам современников, Дмитрий Голицын был видный мужчина, высокий ростом, с величественной осанкой, имел правильные черты и хороший цвет лица. Проведя молодость в чужеземных краях, он хорошо знал иностранные языки и очень плохо русский. И поэтому, когда стал московским генерал-губернатором и ему нужно было произносить где-нибудь речь, он сам писал ее на французском языке, затем отдавал для перевода на русский и заучивал наизусть, чтобы суметь прочитать по бумажке.

В усадьбе есть масонский зал, что было обычным явлением для многих аристократических имений, поскольку тогда в вольных каменщиках состоять было модно. Среди них были не только Голицыны, но и Александр I, Кутузов и сам Пушкин.

Библиотека иностранной литературы представляет собой не только множество книг, но и портретов с изображениями героев войны 1812 года. Это копии тех картин, что выставлены в Зимнем дворце  и принадлежат кисти английского живописца Джорджа Доу. Здесь же проводились музыкальные вечера, собиравшие множество гостей.

Отечественная война 1812 года не обошла стороной Большие Вязёмы. Здесь были и Кутузов, и Наполеон. В память об этом на территории музея возвышается памятный знак с двуглавым орлом, а в самом дворце экспонируются изображения французского императора и его маршалов, воссоздана обстановка его приемной вместе с адъютантом.

В Охотничьем зале можно полюбоваться многочисленными трофеями: охота традиционно была излюбленным занятием любой аристократии, в том числе и русской.

Библиотека отечественной литературы представляет собой внушительное помещение с многочисленными шкафами и книгами, многие из которых принадлежат еще эпохе Екатерины II.

Считается, что Захарово стало у Пушкина прототипом имения Лариных, а Большие Вязёмы – усадьбой Онегина в одноименном романе. Так ли это, вы можете решить сами.

 

Как добраться до усадьбы Большие Вязёмы

Электричкой от Белорусского вокзала до станции «Голицыно», далее можно дойти до музея пешком – это примерно один километр – а также доехать автобусом или маршрутным такси.

На автомобиле – по Можайскому шоссе, а затем, не заезжая в поселок Вязёмы, перед мостом повернуть налево, приблизительно через 200 метров еще раз повернуть – направо к автостоянке у Преображенской церкви.

 

Фото Сергея Варшавчика

Читайте также:

Кто учил Пушкина?

Пушкин был лешим и не погиб на дуэли: где миф, а где правда о главном поэте России?

Товарищ Пушкин: Был ли Пушкин счастлив в детстве?

Неизвестный Пушкин: Воспоминания свидетелей дуэли и смерти поэта

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
7 декабря 2018
Поделиться:

  • Абрам
    Абрам 1 год назадОтветить

    Я так и не понял, почему Пушкин "АС" в связи с Большими Вяземыми. Я большую часть детства провел недалеко от Захарова и Вязёмы прекрасно знаю. Пушкин велик (или по вашей терминологии АС) из за своих произведений, а не места проживания и тем более стандартного музейного комплекса.

Загрузить ещё