
Приблизительное время чтения: 6 мин.
Недавно в нашу рубрику «Вопросы священнику» пришло письмо, адресованное, в большей степени, даже не священникам, а их женам — матушкам:
«Не знаю, есть ли у журнала статьи на тему вроде этой: «Хочу быть матушкой», снабженные советами и рекомендациями тех барышень, которые ими стали. И рекомендациями священнослужителей, которые их выбрали в жены. Если нет, то было бы здорово, чтобы появилось что-то на эту тему».
Мы попросили ответить на него нескольких матушек. Сегодня мы публикуем ответ матушки Елены Фетисовой - жены священника, мамы троих детей, журналиста. Пишет для «Фомы» с 2012 года.
В связи с письмом читательницы я вспомнила один диалог в стенах родного вуза:
— Девчонки, — рассуждала перед курсом наша общая знакомая, — а я летом решила на регентские курсы в Духовное училище поступить!
— Зачем? Ты же нормальную «вышку» сейчас получаешь.
— А я матушкой быть хочу! С семинаристом познакомлюсь...
— Что так?
— Ну... круто же. Священник от меня никуда не денется — ему второй раз нельзя жениться!
Помню, в тот момент по спине у меня пробежал легкий холодок: вот, думаю, «повезет» какому-то бедному будущему батюшке... Потому что я даже не знаю, что для семейной жизни может быть страшнее, чем женщина, которая вышла замуж не по любви к конкретному избраннику, но потому лишь, что он семинарист, а ей позарез дай «побыть матушкой».
Нет, с одной стороны мы все помним, что «Господь и намерение целует», а потому — почему бы и не помечтать о чем-нибудь таком хорошем и полезном. Но проблема в том, что под желанием быть матушкой, внешне вполне благородном, часто скрываются еще какие-то неблаговидные подтексты, которые в будущем и могут пустить весь поезд под откос.
Во-первых, порочен подход — видеть в избраннике не человека, не личность, а лишь ее будущую социальную и богослужебную функцию. Во-вторых, может серьезно подвести банальный идеализм. Все-таки священник даже самым трезвенным мирянам часто все равно кажется человеком из некоего особого теста, неуязвимым для множества грехов и прегрешений, почти бесстрастным и как бы уже владеющим бессрочным абонементом райской жизни. Юные девушки, конечно, могут и большему градусу идеализма поддаваться, ожидая от жизни со священником каких-то и вовсе заоблачных духовных (а может, и житейских) высот. Тем нестерпимее окажется разочарование от того простого факта, что любой человек — человек, а не ангел, как ни странно.
Это типичное искушение для матушек — почувствовать себя «уже почти батюшкой», «порулить» на приходе, начать «окормлять» прихожанок, вмешиваться в решение тех вопросов, которые годами прекрасно решались и без нее... «Перевоспитать» регента, сместить старосту, «переделать» воскресную школу — бросаясь слишком поспешно во все подобные бравые начинания, иная матушка и не задумывается, что грубо разрушает годами складывавшуюся до нее общину. И первым шагом к такому нездоровому восприятию собственной социальной роли может стать благое на первый взгляд, но чрезмерно горячее желание быть непременно матушкой, и никем иным.
Конечно, помимо тщеславия тут кроется и безобидный идеализм. Потенциальная жена священника может мечтать вовсе не о надувании щек: «Я здесь матушка!» — а о высоком жертвенном служении. Но и здесь хорошо бы с самого начала смотреть на тему как-то проще. Разумеется, у жен священников есть специфические трудности, например — катастрофическая перегруженность супруга общением, причем преимущественно с женщинами (это когда в разговоре особенно много подробностей, эмоций, догадок и намеков). Поэтому мужья-священники, приходящие домой, абсолютно непригодны первые сорок минут в качестве жилетки, громоотвода и тем более — приятного собеседника для немедленного обсуждения планов на ближайшие пять лет совместной жизни. Впрочем, подозреваю, что женам преподавателей и каких-нибудь менеджеров в аналогичной ситуации не намного легче.
Есть опасности духовного порядка. Например, мы с мужем как-то заметили, что, стоит кому-то из нас двоих написать сравнительно удачный текст на семейную тему, вскоре мы непременно ссоримся. Точно так же знакомый священник рассказывал, как много раз «попадался», приходя домой и впадая тот самый грех, который утром красноречиво обличал на проповеди. Видимо, тут особым образом Господь воспитывает, заставляя «отвечать» за слова делом, а не только любоваться собственным риторическим талантом.
Но ведь и жене простого учителя или врача живется не намного легче! А при этом она еще и лишена некоторых специфических «бонусов», которые есть даже у самой бедной священнической семьи. Ведь когда супруга священника входит с детьми в храм, то прихожанки начинают доставать из-под полы то шоколадку ее сыну, то «яблочки» дочерям, то подходят с вопросом: «А ботиночки вам не нужны на Ваню? Тридцатого размера, почти новые». Кроме того, священнику, случись что, обычно соглашаются дать деньги в долг или подсказывают, где лучше всего починить машину.
Поэтому я иногда думаю, что самые настоящие подвижницы — это как раз не матушки, а обычные верующие многодетные женщины, которых на приходах сегодня очень много.
Пожалуй, исключение здесь — только матушки, живущие в небольших селах. Вот в их семьях, даже при очень активной поддержке со стороны прихожан медом-молоком и дарами огорода, часто бывает действительно сложная материальная ситуация. Это не когда денег очень мало, а когда деньги, месяцами откладываемые на зимнюю обувь детям, приходится отдавать на оплату храмового счета за газ. Да и вообще жизнь в селе для матушек из города становится порой испытанием неподъемным... Но это уже не совсем моя тема, хотя с духовенством из сельской местности я общалась, так что сгущаю краски не «с потолка»...
И, раз уж речь зашла о селе, напоследок — еще одна маленькая история. К одному архиерею как-то подошли иподиаконы за советом для своего приятеля. Так де и так: вроде хочет молодой человек стать священником, но сомневается — боится, не отправят ли из города служить в село. Владыка ответил сразу же: «Ни в коем случае пусть не рукополагается! Сейчас боится всего лишь деревни. А если через десять лет гонения начнутся, он что — отступником станет?..»
К чему я об этом? К тому, что как-то особо «хотеть» быть матушкой, конечно, не стоит. Но уж если вы стали невестой потенциального священника, лучше сразу принять простую мысль: отныне совсем не вы своею волей «заказываете музыку», и уж, «возложив руку на рало», не оборачивайтесь вспять...
Фото на заставке из Фейсбука (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) автора