Протоиерей Владимир Головин лишен священного сана

Протоиерей Владимир Головин лишен священного сана

Штатного клирика Чистопольской епархии из города Болгар Республики Татарстан протоиерея Владимира Головина лишили священного сана. Решение принял Епархиальный суд, а утвердил его епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен.

На своем заседании по делу протоиерея Владимира Головина 14 февраля 2019 года Епархиальный суд признал вину священника «в создании сообщества, противопоставившего себя Церкви, ведении деятельности, носящей смущение в среду верующих, в искажении учения Церкви о молитве, упорном непослушании правящему архиерею, клевете на священноначалие и досаждении словом ряда архипастырей доказанной», сообщает сайт Чистопольской епархии.

Суд епархии также констатировал, что «не смотря на неоднократные предупреждения и призывы к покаянию, таковой (со стороны указанного священника – ред.) проявлено не было».

В связи с указанными фактами и на основе канонических правил, Епархиальный суд Чистопольской епархии принял решение «извергнуть протоиерея Владимира Валентиновича Головина из священного сана».

Решение суда епархии утвердил епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен.

«Определением моим решение Епархиального суда Чистопольской епархии РПЦ МП от 14 февраля 2019 года по делу № 01-OI- 2019 об извержении из сана протоиерея Владимира Валентиновича Головина утверждаю», - сказано в указе управляющего Чистопольской епархией.

Также священного сана лишен сын священника - протоиерей Анастасий Головин, который, согласно установлению епархиального суда, «принял идеологическую сторону протоиерея Владимира Головина», а также нарушил ряд канонических правил. Это решение также утверждено владыкой Парменом.

Напомним, что ранее Чистопольская епархия выразила «пастырскую обеспокоенность» в связи с публичной деятельностью протоиерея Владимира Головина, в частности распространением практики так называемой «соборной молитвы по соглашению с Болгаром», которая, согласно заявлению Чистопольской епархии отличается «от традиционной частной благочестивой практики». В сентябре 2018 года протоиерей Владимир Головин был запрещен в служении на 3 месяца, а в декабре того же года еще на 2 месяца.

Напомним, что согласно статье 47 «Положения о церковном суде Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)», решения епархиального суда (за исключением повторных решений) утверждаются епархиальным архиереем не ранее, чем через пятнадцать рабочих дней со дня их принятия. В законную силу они вступают с момента утверждения их главой епархии.

При этом наложенные епархиальным архиереем канонические прещения в виде пожизненного запрещения в священнослужении, извержения из сана или отлучения от Церкви утверждает Патриарх Московский и всея Руси.

Решения епархиального суда по таким делам с соответствующей предварительной резолюцией главы епархии и материалами дела направляются последним (в течение пяти рабочих дней со дня вынесения им резолюции) на утверждение Патриарху Московскому и всея Руси или Священному Синоду.

В тоже время, согласно статье 48 «Положения», дело может быть возвращено епархиальным архиереем в епархиальный суд на новое рассмотрение, в том числе, в случае подачи ему мотивированного письменного ходатайства обвиняемой стороны о пересмотре дела.

Такое ходатайство подается в епархиальное управление на имя епархиального архиерея в течение пяти рабочих дней со дня принятия епархиальным судом соответствующего решения.

Кроме того, решения епархиального суда, содержащие резолюцию епархиального архиерея, в ряде случаев могут быть обжалованы сторонами в Общецерковном суде второй инстанции.

 

Изображение с сайта tatmitropolia.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (122 голосов, средняя: 3,55 из 5)
Загрузка...
14 февраля 2019
Автор: Редакция
Поделиться:

  • voka
    voka1 год назадОтветить

    +

  • Редакция
    Редакция1 год назадОтветить

    Комментарии к этой новости не публикуются по решению редакции

Загрузить ещё