Протоиерей Владимир Головин лишен священного сана

Штатного клирика Чистопольской епархии из города Болгар Республики Татарстан протоиерея Владимира Головина лишили священного сана. Решение принял Епархиальный суд, а утвердил его епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен.

На своем заседании по делу протоиерея Владимира Головина 14 февраля 2019 года Епархиальный суд признал вину священника «в создании сообщества, противопоставившего себя Церкви, ведении деятельности, носящей смущение в среду верующих, в искажении учения Церкви о молитве, упорном непослушании правящему архиерею, клевете на священноначалие и досаждении словом ряда архипастырей доказанной», сообщает сайт Чистопольской епархии.

Суд епархии также констатировал, что «не смотря на неоднократные предупреждения и призывы к покаянию, таковой (со стороны указанного священника – ред.) проявлено не было».

В связи с указанными фактами и на основе канонических правил, Епархиальный суд Чистопольской епархии принял решение «извергнуть протоиерея Владимира Валентиновича Головина из священного сана».

Решение суда епархии утвердил епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен.

«Определением моим решение Епархиального суда Чистопольской епархии РПЦ МП от 14 февраля 2019 года по делу № 01-OI- 2019 об извержении из сана протоиерея Владимира Валентиновича Головина утверждаю», – сказано в указе управляющего Чистопольской епархией.

Также священного сана лишен сын священника – протоиерей Анастасий Головин, который, согласно установлению епархиального суда, «принял идеологическую сторону протоиерея Владимира Головина», а также нарушил ряд канонических правил. Это решение также утверждено владыкой Парменом.

Напомним, что ранее Чистопольская епархия выразила «пастырскую обеспокоенность» в связи с публичной деятельностью протоиерея Владимира Головина, в частности распространением практики так называемой «соборной молитвы по соглашению с Болгаром», которая, согласно заявлению Чистопольской епархии отличается «от традиционной частной благочестивой практики». В сентябре 2018 года протоиерей Владимир Головин был запрещен в служении на 3 месяца, а в декабре того же года еще на 2 месяца.

Напомним, что согласно статье 47 «Положения о церковном суде Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)», решения епархиального суда (за исключением повторных решений) утверждаются епархиальным архиереем не ранее, чем через пятнадцать рабочих дней со дня их принятия. В законную силу они вступают с момента утверждения их главой епархии.

При этом наложенные епархиальным архиереем канонические прещения в виде пожизненного запрещения в священнослужении, извержения из сана или отлучения от Церкви утверждает Патриарх Московский и всея Руси.

Решения епархиального суда по таким делам с соответствующей предварительной резолюцией главы епархии и материалами дела направляются последним (в течение пяти рабочих дней со дня вынесения им резолюции) на утверждение Патриарху Московскому и всея Руси или Священному Синоду.

В тоже время, согласно статье 48 «Положения», дело может быть возвращено епархиальным архиереем в епархиальный суд на новое рассмотрение, в том числе, в случае подачи ему мотивированного письменного ходатайства обвиняемой стороны о пересмотре дела.

Такое ходатайство подается в епархиальное управление на имя епархиального архиерея в течение пяти рабочих дней со дня принятия епархиальным судом соответствующего решения.

Кроме того, решения епархиального суда, содержащие резолюцию епархиального архиерея, в ряде случаев могут быть обжалованы сторонами в Общецерковном суде второй инстанции.

 

Изображение с сайта tatmitropolia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (102 votes, average: 3,56 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Редакция
    Февраль 16, 2019 17:06

    Комментарии к этой новости не публикуются по решению редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *