Как отличить православную литературу от псевдоправославной

 

В последние годы выбор православных книг стал гораздо шире и разнообразнее. Но вместе с настоящей церковной литературой на прилавках появилось множество поделок от полуофициальных “православных” издательств. На самом деле, содержание таких книг может оказаться совершенно не православным и даже антицерковным.

Что читать, и как не ошибиться в выборе книги? Чем живет сегодня православное книгоиздание? Эти и другие вопросы мы задали председателю Издательского совета Московского Патриархата, главному редактору Издательства Московской Патриархии, настоятелю храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, протоиерею Владимиру СИЛОВЬЕВУ.– Отец Владимир, расскажите чем занимается Издательский Совет, каковы его основные задачи?

– Издательский Совет Русской Православной Церкви – это, старейший синодальный отдел Церкви, выросший из Издательского Отдела Московского Патриархата. Прежде всего, он призван выпускать официальную церковную литературу, в частности, богослужебную. Мы также занимаемся изданием периодики. В первую очередь, “Журнала Московской Патриархии”, которому недавно исполнилось семьдесят лет. Это старейший журнал Русской Православной Церкви, переживший трагические тридцатые годы, закрытие и дождавшийся возрождения. В советское время в нем наряду с неизбежным официозом публиковались богословские статьи и другие религиозно-просветительские материалы. В постсоветские годы мы стали также издавать официальную газету Русской Православной Церкви “Церковный вестник”. Но наш главный приоритет, конечно, по-прежнему издание богослужебной литературы.

Правда, сейчас ее печатают все, кому не лень. Как грибы после дождя, появляются молитвословы “для женщин”, “для беременных женщин”, “для маленьких девочек”, “для девочек-подростков” и так далее. Я понимаю, что в последнее десятилетие в нашей стране люди зарабатывают, кто как может. Но должны же быть какие-то рамки!

Такие молитвословы вредны хотя бы потому, что в них порой попадаются “молитвы” эзотерического характера, компрометирующие Церковь. А в этой сфере нужно быть особенно деликатным. И литература, которой пользуются для молитвы, для общения с Богом, должна выходить только по благословению Церкви.

Естественно, на подготовку и издание богослужебных книг нам требуется намного больше времени, чем безымянным фирмам, где сидит три человека. У нас работает большой коллектив. Мы сверяем тексты не только с традиционными богослужебными книгами, но и пользуемся результатами работы Синодальной богослужебной комиссии. Мы издаем все книги богослужебного круга, которыми пользуется Церковь. И здесь, по идее, мы должны иметь монополию. Не потому, что мы ни с кем не хотим делиться, а потому, что это литература очень серьезная – она объединяет Церковь, и малейшие разночтения могут создать всевозможные проблемы..

Кроме того, у нас идет серьезная работа над различными календарными проектами. Опять-таки, на книжном рынке сейчас огромное количество самых различных церковных календарей сомнительного качества, с ошибками и опечатками. Но только о нашем календаре мы можем с уверенностью сказать – он является не только официальным, но и самым точным, самым выверенным.

– Но как уберечь читателей от вредных и некачественных книг?

– Только не с помощью цензуры.. Вы видели, какая бурная дискуссия развернулась в СМИ по поводу заявления петербургских священников, предложивших ввести в Церкви цензуру?! Хотя, возможно, в перспективе эта мера и была бы необходима. Можно было бы, например, избрать два-три десятка утвержденных Святейшим Патриархом и Синодом официальных цензоров: архимандритов, протоиереев, которые могли бы, как это было до революции, работать над изданием православных книг высокого качества.

Что касается Издательского Совета, то мы исполняем некоторые функции цензуры, точнее, рецензирования. И, как мне кажется, достаточно плодотворно. Эта работа входит в нашу уставную деятельность. В, частности, мы и журнал “Фома” рецензируем.

– А лично у Вас есть время просматривать наш журнал?

– Я всегда читаю “Фому”. По-моему, это один из интереснейших журналов. У меня есть один прихожанин, мой крестник – человек с трудной судьбой. Он не преступник, но долгое время провел в заключении. Я много раз давал ему журнал “Фома”. Как-то он приходит и говорит: “Нельзя ли еще один номер? Это как раз для меня. Там на все мои вопросы есть ответы”. Это всего лишь небольшой штрих. И таких штрихов очень много. У меня много прихожан и знакомых, которым я с радостью рекомендую “Фому”. Но только после того, как сам просмотрю. Есть чрезвычайно любопытные материалы высококомпетентных и профессиональных журналистов. Для современных СМИ это большая редкость, особенно в религиозной тематике, где допускаются чудовищные ляпы! И в этом смысле “Фома” является счастливым исключением. Так что желаю вам и дальше такой же успешной деятельности.

– И все-таки, как оградить себя от недоброкачественной литературы?

– Во-первых, в “Журнале Московской Патриархии” и “Церковном вестнике” мы публикуем рецензии на книги. “Церковный вестник” в этом смысле оперативнее, так как выходит чаще. Во-вторых, мы хоть и не обладаем административными рычагами воздействия, тем не менее, способны влиять на ситуацию с помощью официальных грифов, которые Издательский Совет ставит на книги.

Есть гриф – “По благословению Святейшего Патриарха”. Он присваивается, в основном, богослужебным книгам, а также книгам, которые имеют серьезное богословское значение. А есть гриф – “Одобрено Издательским Советом Московского Патриархата и Русской Православной Церковью”. По его наличию можно легко определить доброкачественную литературу, и спокойно брать такую книгу, полностью доверяя ее содержанию.

– Но гриф можно и подделать…

– Здесь многое зависит от общей культуры человека и его вкуса. Лет восемь назад вышла популярнейшая книга “Россия перед вторым пришествием”. Она и сейчас продается, правда никто ее уже не берет. Это типичный коллаж, причем не талантливый. Надергали цитат и из Святых Отцов, и из подвижников благочестия, а книга получилась неинтересной.

Конечно, мы сейчас все еще испытываем религиозный голод. Мы ведь только-только выбрались из духовной пустыни – и каждый росток принимаем за пищу, бросаясь на все, что кажется нам съедобным, хотя далеко не все, что растет и зеленеет, можно употреблять в пищу. Поэтому многое зависит от человека.

– Занимается ли Издательский Совет выпуском художественной литературы?

– В наших планах есть подобные проекты, очень любопытные. Мне кажется, они даже заинтересовали федеральное агентство по книгоизданию. И я думаю, что мы их осуществим. А пока мы издаем историческую беллетристику, потому что она дает нам возможность в легком виде говорить о серьезных вещах.

– А современную художественную литературу?

– До сих пор мы ее еще не издавали, но я думаю, что сейчас есть любопытные книги. Например, Юлии Вознесенской. У меня алтарники-мальчики в храме очень любят ее книги. Вот была ярмарка в Гостином дворе, и когда я туда отправлялся, они мне наказывали: “Батюшка, достань нам третью книгу Вознесенской”. Но, оказывается, третья книга пока не вышла, Вознесенская ее еще не написала, а люди уже ждут.

– Есть ли у Вас самого время читать?

– Я просматриваю и читаю очень много периодики. У меня на столе в кабинете лежат целые стопки книг. Очень много читаю комментариев к Священному Писанию Ветхого Завета – этот предмет я преподаю в семинарии. Даже в отпуск или в поездку я, как правило, беру с собой книги, которые так или иначе связаны с Ветхим Заветом, русской и всемирной историей.

Совсем недавно буквально в течение нескольких вечеров я прочитал небольшую книжку священника Ярослава Шипова “Записки деревенского священника”. Совершенно потрясающие воспоминания! Удивительные по искренности и художественным достоинствам.

Сейчас появляется много книг, написанных священниками. К примеру, “Один раз на всю жизнь” священника Илии Шугаева. Мы издаем уже четвертую или пятую книгу преподавателя Николо-Угрешской семинарии Валерия Духанина. Священник Савва Михалевич из Сергиева Посада выпустил несколько книг... Это очень любопытно, потому что священник всегда был terra incognita. Его внутренний мир, психика, жизненные трудности были неизвестны широкой аудитории.

– А что бы Вы посоветовали человеку, который только начинает воцерковляться?

– А с чего начинает человек, который решил всерьез заняться спортом? Наверное, он ищет специалиста, который сможет объективно оценить его физические данные и дать дельный совет, порекомендовав упражнения, проверенные на личном опыте. Вот так и здесь обязательно нужен “тренер”, духовный наставник, духовный руководитель. Это может быть священник или духовно опытный мирянин. Среди всего обилия книг он обязательно найдет то, что нужно. А со временем и у самого человека выработаются ориентиры. Сейчас, среди такого изобилия литературы это особенно важно.

0
0
Сохранить
Поделиться: