Вопрос читателя:

Добрый день! Я крещенный и принял это решение в зрелом возрасте. Веря в Бога, тем не менее, я не могу принять сердцем некоторые догматы веры, хотя умом их и понимаю, но разве умом Господа познать? И у меня возник такой вопрос-притча. Один ученик плохо учился в школе, прогуливал уроки и хулиганил. Но вместо того, чтобы оставить его на второй год, классный руководитель заявила: «У тебя не будет второго шанса, ты его упустил! И теперь ты будешь покорно ждать, когда эта школа сгорит, придет директор, и собрав вместе и отличников и двоечников и прогульщиков, строго спросит с них на последнем экзамене». И определит им место в последующей жизни, о которой ученики ничего не знают и страшатся её. И пусть директор добр, двоечнику и прогульщику от этого не легче.

Разве теория реинкарнации противоречит религиозному догмату о воскресении мёртвых?

С уважением к Вам. Максим, 42 года

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Христос воскресе!

Вы знаете, теория, может быть, и не противоречит, а вот реальность противоречит. Мир сотворен таким образом, что у души есть единственное тело, а у тела — единственная душа. Нет бесконечного количества тел для одной и той же души, понимаете? Есть только одна, и все, вспомнились мне слова Пастернака «в священной раме единственности».

Как все будет происходить после смерти, мы, по большому счету, не знаем, потому что это вне нашего опыта. Вы правы, что это все дело не разума или не только разума, а именно эмпирики — реального опыта жизни — и вера, и общение с Богом, и то, что после смерти.

И если Вы спрашиваете для себя, то Вам лично зачем реинкарнация была бы нужна? Чтобы сейчас нагрешить, навредить себе, а потом в будущей жизни (повторной) трудом и потом исправляться и восстанавливать свою душу? А зачем Вам этот мазохизм? Почему Вы не хотите сразу жить так, как нужно, как должно, как подобает жить человеку? Смысла в этих повторных жизнях нет: все равно будут искушения, все равно лукавый не дремлет... Смысл в том, чтобы свою земную жизнь прожить в согласии с Богом и не искать каких-то окольных путей, которые ведут куда угодно, но только не к счастью и радости, вот в чем дело-то.

А что касается личного суда — мы знаем, что Бог любит каждого человека. каждый для Него — Его любимое дитя, ребенок, и каждому Он относится по любви. И что от Бога человека отвращает — так это не столько суд Божий, сколько собственное состояние, которое далеко от любви.

И кстати, если проводить параллели с системой образования, имейте в виду, что в ряде стран невозможно остаться на второй год или восстановиться в вузе, чтобы продолжить обучение после проваленной сессии. И в России есть вузы, в которых невозможно восстановление на бюджет посла провала — а только на платное, даже в случае провала на госэкзамене, то есть на самом последнем экзамене при всех сданных работах и сессиях. И знаете, к чему это приводит? К тому, что люди ответственно подходят к своему обучению, стремятся сдавать вовремя, качественно и не сидят бесконечно по два-три года на одном месте, а движутся вперед на новые уровни обучения и профессиональной жизни. Так что, как видите, на самом деле эта система куда более рабочая и жизнеспособная даже в системе образования, чем бесконечные попытки переобучиться по второму кругу.

Отдельно о реинкарнации можете прочитать тексты Реинкарнация: почему православие не может ее принять? и Учил ли Иисус реинкарнации?

Храни Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
4
0
Сохранить
Поделиться: