Три неудобных вопроса о вере

Как можно объяснить казни, войны и другие злые дела, совершенные (и совершаемые) «во имя Божие»?

Как говорит Писание, лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено (Иер 17:9). Люди склонны ко всякому злу и безумию и при этом любят искать своему поведению разно­образные оправдания.
Увы, не существует идеалов, которые порочные люди не извращали бы в интересах своей порочности. Страшные преступления совершались во имя справедливости, сострадания к бедным, науки, свободы, патриотизма, прав человека, многих других вещей, которые сами по себе вовсе не являются плохими. Это верно и по отношению к религии. Господь говорит в Евангелии, что некоторые люди берутся выступать от Его имени, хотя Он никогда не знал их:
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие (Мф 7:22,23).
Более того, Господь говорит о том, что наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу (Ин 16:2). Грешные люди могут извратить все, включая веру. Нам не следует забывать, что, начиная с Великой французской революции, не менее ужасные дела творились под знаменами разума и просвещения, а в ХХ веке такие великие атеисты как Ленин, Сталин, Мао или Пол Пот далеко превзошли во зле всё, что когда-либо совершалось под религиозными знаменами.
Следовательно, источник этого зла — не в религии как таковой, а в греховности человеческого сердца. 

Почему Православие называется именно так?

Русское слово «Православие» является калькой с греческого слова «Ортодоксия», которое состоит из двух корней: «орто» — прямой, правильный, и «докса» — учение, мнение, представление, слава; греческий же глагол «доксазо» значит «славить». Это слово возникло в Церкви как реакция на появление ересей — лжеучений, отрицавших фундаментальные истины Евангелия, прежде всего, в отношении личности и деяний Господа нашего Иисуса Христа. Церковь, в соответствии со свидетельством Апостолов, исповедовала Иисуса Христа совершенным Богом и совершенным человеком, по Божественной природе — совечным Отцу и равным Ему, по человеческой — воплотившимся ради нашего спасения от Девы Марии. Различные еретики по-разному отрицали или искажали эту истину. Чтобы отличать христиан, содержащих истинное Апостольское благовестие, от лжеучителей, и появился термин «ортодоксия», правильное учение.

Почему в молитвах из молитвослова так много самоуничижения — надо называть себя и «грешным» и «окаянным и недостойным», и «достойным всякаго осуждения и муки»... Разве Богу это нужно?

Молитвы, вошедшие в молитвослов, составлены великими святыми и отражают их духовный опыт — а они постоянно и искренне сокрушались о своих грехах. В духовной жизни есть один очень важный закон: чем человек духовно выше, ближе к Богу, тем отчетливее он видит свои грехи; и наоборот, невидение своих грехов — признак духовного омертвения. Так, злодей, преступник зачастую считает себя хорошим человеком, который  «если и убил кого, так только по делу», святой всегда видит себя грешником. 
Так, заблудившийся в абсолютно темном подвале человек может думать, что на нем — белоснежный китель. Но по мере приближения к выходу он начинает замечать на этом кителе грязные пятна; и, наконец, выйдя на свет, обнаруживает, что за время блужданий в темноте он основательно испачкал свою одежду. Сознание греха, однако, никогда не означает уныния, отчаяния или ненависти к себе — чем больше человек смиряется перед Богом, тем глубже он на собственном опыте убеждается в Божием милосердии и способности благодати омыть и очистить любой грех. Потому что Бог не только источник духовного света, но и источник исцеления наших духовных недугов.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
13 августа 2012
Поделиться:

    Загрузить ещё