ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ. Попадут ли мои неверующие родители в ад?

Церковь учит, что верующие, благочестивые люди спасутся, а те, кто остался в неверии, погибнут. Меня это очень беспокоит — например, мои родители были очень хорошими, но неверующими людьми. Попадут ли они в ад?

Евангелие — это не схема, по которой мы могли бы просчитать, кто куда попадет. Кто-то, по виду глубоко церковный и благочестивый, может оказаться беззаконником, чуждым спасения — о таких людях Господь говорит в Евангелии от Матфея: Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие (Мф 7:22–23). С другой стороны, в раю могут оказаться самые неожиданные люди, которых мы меньше всего готовы там встретить. Первым человеком, который попал в рай, был разбойник, распятый по правую руку от Иисуса, — человек, который явно вел крайне неблагочестивую жизнь и покаялся только перед смертью.

Слова Спасителя Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк 16:16) обращают внимание на наш выбор и нашу ответственность — это мы стоим перед выбором, веровать или нет, повиноваться Господу или нет. Мы можем отказаться, отвергнуть благодать Божию и навеки закоснеть в этом ужасном состоянии. Господь предупреждает нас об этом, потому что любит нас и желает спасти от такой участи. Но эти слова не дают нам возможности судить о загробной участи других людей. Мы просто не знаем.

Но есть вещи, которые мы знаем — Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. И Бог совершает Свое спасительное дело через Церковь Христову — всех тех верных Ему людей, которые приступают к Таинствам, свидетельствуют о Его истине, живут по Его заповедям и молятся о спасении всех. Весь человеческий род таинственно взаимосвязан, и, идя по пути спасения, мы всегда содействуем спасению других. Несомненно, что Бог хочет и спасения Ваших родителей, но это возможно только через Церковь Христову. Вы призваны соучаствовать в Его деле тем, что будете усердно молиться за них, и мы знаем, что в этом случае Господь может ввести их в Свою Церковь и после их смерти.

Почему Ветхий Завет запрещает есть свинину?

Для людей древнего мира (как и для некоторых обществ сейчас) совместная трапеза — это важный знак единства и общности, причем нередко не только общности между людьми, но и общности между людьми и их богами. Божества считались как бы присутствующими за трапезой и разделяющими ее с людьми. Поэтому трапеза всегда была связана с религиозным поклонением. Для Ветхого Завета было очень важно отделить народ Божий от язычников и оградить его от соблазна идолопоклонства. Поэтому ветхозаветный закон предполагает ряд мер, чтобы исключить совместные трапезы с язычниками, во время которых израильтяне могли бы быть вовлечены в поклонение чужим богам. Одна из таких мер — запреты на определенные виды пищи. Но эти запреты имели и другое значение — они помогали людям осознать, что пища, как и сама жизнь, есть дар Бога, и что мы принимаем пищу из Его рук и с Его благословения.

С приходом Спасителя эти пищевые запреты были отменены — теперь надо было не изолировать народ Божий, но, напротив, возвестить спасение всем народам.

Что делать, если соседка наводит порчу на нашу семью?

Порча — это языческое суеверие, противное истинной вере. Бояться порчи, сглаза, пытаться их «снять», неприязненно относиться к людям, которые, как кажется, их «наводят», не следует. Такая пустая подозрительность и мнительность является грехом. Поэтому если возник такой вопрос, надо обязательно исповедоваться в грехе маловерия и суеверия и причаститься. После этого никакая «порча» станет не страшна.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
29 декабря 2010
Поделиться:

    Загрузить ещё