Апостол Павел и рабство - Православный журнал «Фома»

Апостол Павел и рабство

Почему апостол Павел дает в своих посланиях указания рабам и господам, но ни словом не упоминает, что рабство само по себе аморально?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Каждый из нас живет в ту или иную историческую эпоху. Во времена апостола рабство было таким же неустранимым элементом жизни, как в наши дни — имущественное неравенство. Очень часто мы не можем изменить исторические условия, и наша задача в том, чтобы научиться поступать правильно в той ситуации, которая есть, а не в той, которую мы бы хотели.

Рабство — это социальное, а не личное зло. «Владеть рабами» или «быть рабом» — социальная ситуация, в которой человек находится. «Как обращаться с рабами» или «как вести себя по отношению к господину» — вопрос личной нравственности.

Рабовладелец, вовлеченный в социальное зло, необязательно был лично злым человеком, и рабы могли относиться к нему с искренней преданностью. Например, в Библии есть упоминание о том, что Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, ... триста восемнадцать, и преследовал [неприятелей] до Дана (Быт 14:14). То есть отношения между рабами и господином могли быть такими, что он не боялся дать им в руки оружие и был уверен, что они станут сражаться за него. Более того, рабство предполагало определенную ответственность господина за подвластных ему людей и имело свою социальную функцию.

Надо отметить, что те представления о достоинстве человека, которые заложил апостол Павел, послужили преодолению рабства как социального явления, и рабство, существовавшее во всех мировых культурах, впервые и окончательно было преодолено именно в христианском мире.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    11 июля 2012
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь