ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ - Православный журнал «Фома»
ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ

ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫНа меня последний год постоянно валом валятся беды и неприятности. Свекровь говорит, что меня сглазили. Я как христианка вроде бы не должна верить в сглаз, но как иначе объяснить такой поток несчастий?

Любые жизненные испытания ставят нас перед выбором — верим ли мы Богу? Оказываемся ли мы перед лицом трудностей христианами или суеверными язычниками? Беды и неприятности могут валиться на нас по разным причинам — возможно, мы сами, придя в уныние, склонны замечать только беды — но, во всяком случае, сглаз тут ни при чем. Знаменитый французский мореплаватель, в одиночку пересекший Атлантический океан на спасательном плотике, Ален Бомбар, замечательно сказал о суевериях: «Я знал, что море, изматывая человека, делает его суеверным, а суеверия превращают его в безвольного труса. С этого момента мне пришлось вести нескончаемую борьбу с самим собой, не менее жизненно важную, чем борьба со стихиями океана». Суеверие лишает нас упования на Бога, надежды, воли что-то улучшить в нашей жизни. Стоит нам поверить, что наша жизнь определяется какими-то темными силами — «сглазом», «порчей» и тому подобным, — как мы начинаем пугаться собственной тени и везде видеть зловещие предзнаменования. Оказавшись в таком жалком состоянии, мы не только не сможем справиться с жизненными трудностями, но и навлечем на себя — через свое уныние и безволие — новые неприятности. Вера в «сглаз» оказывается самосбывающейся — чем больше мы будем верить в то, что нас «сглазили», тем больше все будет валиться у нас из рук.

Поэтому так важно решительно отвергнуть суеверия и возложить нашу надежду на Бога. Жизненные испытания — это не знак «сглаза» или чего-либо подобного, а возможность послужить Богу, побороться с самим собой и стать более зрелой, сильной, цельной личностью. В любых обстоятельствах, вопреки всему, как бы это ни было нам трудно, мы призваны взывать к Богу, прося у Него мудрости и сил. Как говорит псалмопевец, А я на Тебя, Господи, уповаю; я говорю: Ты — мой Бог (Пс 30:15).

Откуда взялось народное поверье, что после таинства соборования человек вскоре умирает?

Таинство Соборования (или, как его еще называют, Елеосвящения) существовало в Апостольской Церкви как таинство исцеления. Как мы читаем у апостола Иакова, Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему (Иак 5:14—15). Елей — масло — в древности использовался как лечебное средство. Ветхозаветный пророк Исаия говорит о ранах народа, неочищенных и необвязанных и не смягченных елеем (Ис 1:6), в притче о милосердном самарянине мы читаем, как он позаботился о раненом и перевязал ему раны, возливая масло и вино (Лк 10:34). В греческом языке, на котором написан Новый Завет, слово елей ассоциируется с милостью — по-гречески «Господи помилуй» звучит как «Кирие елейсон».

Поэтому в Церкви елей утвердился как материя Таинства Елеосвящения, в котором Церковь особо просит о телесном и духовном исцелении человека. Поскольку к этому Таинству прибегали в случае серьезной болезни, которая могла привести к скорой кончине, со временем Соборование стало восприниматься как «предсмертное», напутственное Таинство. Это восприятие не совсем верно. В Таинстве испрашивается прощение неосознанных, забытых или неумышленно не исповеданных грехов, что необходимо и совершенно здоровому человеку, а особенно — больному или перед лицом близкого исхода души из тела, ведь Соборование — это прежде всего таинство исцеления. Если мы к нему прибегнем, оно ни в коем случае не приблизит нашу смерть.

Есть вопрос, ответ на который Вы хотели бы  увидеть в этой рубрике?

Пишите: vopros@foma.ru

 

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    30 июня 2011
    Журнал№:
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь