Вопрос читателя:
Здравствуйте. Если мирянин приведёт к вере другого человека, засчитается ему это в прощение каких-либо грехов?
Александр
Ответ священника:
Дорогой Александр, здравствуйте.
У меня нет ответа на этот вопрос, потому что только Господь знает и понимает, чего стоят, какой вес имеют каждый наш поступок, каждая наша мысль и каждое наше слово с точки зрения Вечности.
Если опираться на те знания, которые у нас есть, я бы Вам задал вопрос, а для чего Вам нужен ответ? Если у Вас есть какие-то серьезные грехи, в Церкви давным-давно существует Богом данное Таинство исповеди, в котором человек через действие благодати Божией может очистить свою душу от грехов и нанесенных этими грехами ран. Бывает, что нужна не одна исповедь, но ведь в принципе мы должны исповедоваться регулярно, примерно раз в месяц, и это очень действенное средство для того, чтобы очищать душу и поддерживать ее здоровое, более-менее здоровое и светлое состояние.
Что касается приведения другого к вере... У нас есть хороший ответ моего собрата - священника, советую его прочитать. То есть даже поставить цель привести кого-то к Богу — это неправильная постановка вопроса. Тем более ради достижения собственного прощения грехов. А вот если у Вас получится кому-то помочь советом, примером, вдохновить (даже случайно), да просто поддержать — это в любом случае будет очень хорошо и правильно и, думаю, зачтется в глазах Божиих.
Храни Господь!