Вопрос читателя:

Здравствуйте! Я исповедовала грех аборта с глубоким раскаяньем, т.к.думала, что милостивый наш Господь прощает все грехи, кроме хулы на Духа Святого. Но узнала, что святой Иоанн Крондштатский называл этот грех непростительным. Хотелось бы узнать ваше мнение.
С уважением, Наталия

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Наталия, Бог Вас да благословит!

Я пытался найти эти слова у прав. Иоанна Кронштадтского, но не смог, к сожалению.

Потому буду основываться на общей церковной практике.

Дело в том, что любой грех, исповеданный с полным осознанием своего падения и раскаянием, прощается Господом. Даже такой тяжкий грех, как убийство собственного ребенка.

Раскаяться в любом грехе непросто. Необходимо полностью осудить грех (не человека, а именно поступок), осознать его пагубность для собственной души и для окружающих, просить у Бога сил и решимости никогда более не повторять этот грех.

В случае с убийством ребенка следует понимать, что нет разницы в том, чтобы убить ребенка до рождения, сразу же после рождения, через несколько лет или же уже подростка — в каждом случае совершается убийство ЧЕЛОВЕКА, живого человека и даже сама мысль о том, чтобы совершить это — совершенно неприемлема для того, кто просто считает себя разумным существом, не говоря уже про христианина.

В любом случае, дорогая Наталия, сейчас Ваша задача — никогда не возвращаться к этому греху, не участвовать в его совершении даже косвенно, а при возможности — отговаривать других женщин от этого неисправимого поступка. И, если будет возможность, помочь какой-нибудь одинокой маме, которая встала перед тяжким выбором, финансово или своими руками и временем.

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
2
Сохранить
Поделиться: