Вопрос читателя:

Здравствуйте. Скажите, бывает ли посрамлена вера? Я искренне, от всей души и с верой молилась Иисусу Христу, Богородице и святым некоторым, но, увы, так слезно просимое мною дано не было. Я теперь не понимаю, что же не так. На вашем сайте прочла, что у Бога можно вымолить то, о чем просишь, что понятия судьба нет у православных, что Бог милостив и что веру посрамить не дает. Так как мне теперь относится ко всему? Я запуталась, отчаяние, нужна помощь. Не мог же Бог покинуть меня? Не могли же святые и Пресвятая Богородица отвернуться от меня? А просила я здравия для мамы и хороших анализов.

Ирина

Ответ священника:

Дорогая Ирина!

Всем сердцем Вам сочувствую! Помоги Господь в Вашей ситуации... Что сказать? Не всегда то, о чем мы просим, является лучшим для нас и наших близких. Я не знаю, почему не получилось, чтобы Ваша мама поправилась и анализы были хорошие — не знаю. Но я знаю, что Господь всегда делает только то, что в конечном итоге, с точки зрения Вечности для человека лучше всего.

Почему сейчас нужно именно так — не могу сказать, простите. Как и Вы, я смотрю на эту жизнь из перспективы нынешней жизни, потому что другого зрения у меня нет. А Господь видит все с точки зрения Вечности — и там оптика совершенно другая. И помня об этом, мы и говорим в молитвах: «... но на все воля Твоя, Господи». Этой фразой мы как раз и признаем и напоминаем себе о том, что, каким бы благим и хорошим ни казалось просимое — может быть, что лучше что-то другое, и Господь знает, что именно. Об этом как раз наш материал Почему Бог не дает просимое?

Если вернуться к Вашему вопросу, когда мы уповаем на Бога и понимаем нашу объективную ограниченность в том, что нам открыто (а знаем мы ведь очень мало, на самом деле) — это и является единственно правильной позицией. Это и есть вера в Бога — в то, что Он знает лучше.

Мне очень жаль, что так с Вашей мамой... Всеми силами хочется Вас поддержать и утешить. На вопрос Вам ответил. А молитва — о том, чтобы Господь дал Вам сил справиться!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
7
Сохранить
Поделиться: