
Приблизительное время чтения: 4 мин.
Представьте себе, дорогой читатель, что вы идете ночью по темному переулку, а навстречу вам вышагивает громила, который вот-вот попросит у вас «закурить». В кармане у вас лежит изящный браунинг, и в ответ на предложение очистить свои карманы раздается выстрел и…
Вот, собственно, тому, что происходит дальше, я и хочу посвятить свою колонку. В идеальной ситуации бандит падает убитый или раненый, суд становится на сторону защищавшегося, а человек попадает на страницы местных газет в заметке под заголовком «Храбрая девушка остановила насильника».
В реальной жизни картина может быть далеко не столь прекрасной, и «ружье, висящее на стене» может унести жизнь человека, желавшего просто прикурить, а стрелку вместо наслаждения славой придется провести часть своей жизни за решеткой.

С другой стороны, я сам несколько раз оказывался в ситуации, когда у меня вытаскивали кошелек из кармана или срывали с шеи телефон, а я сам ничего не мог сделать, так как ходил на костылях. Все происходило днем, мимо проходили люди, а я лишался имущества. В такие моменты очень хочется иметь в кармане что-то, что поможет справиться с преступником. В идеальной ситуации я бы достал пистолет, и проблема была бы решена, в реальности же я бы, наверное, не смог выстрелить даже в негодяя, за исключением страшных случаев, когда он угрожал бы моей семье. Конечно, можно записаться на курсы обращения с оружием, долго на них ходить, сдавать зачеты, и потом в критической ситуации вспомнить все, чему тебя научили, но где гарантия, что волнение не приведет к ошибкам и вместе с кошельком я не лишусь еще и жизни?
Но наркомана, набросившегося на тебя с кулаками, очень сложно остановить проповедью христианской любви. Рука сама тянется в карман, чтобы поставить злодея на место. Оружие дает человеку ощущение уверенности и спокойствия, чего так не хватает в нашем обществе. Пистолет защитит от хамства, поможет восстановить справедливость. Ведь еще апостол Павел писал о том, что начальник не напрасно носит меч, а долг каждого мужчины — вступиться за слабого и свою семью, даже если он не Виталий Кличко.
Все-таки мы живем в страшное время, если единственной надеждой на справедливость становится орудие, созданное для убийства. Милиция превратилась в полицию, но мало кто верит в то, что она сможет прийти на помощь. Агрессия в обществе так высока, что хочется поставить на место хамов, постоянно подрезающих тебя на дороге, толкающих старушек и детей, да и просто сделать внушение соседу, который по ночам включает громкую противную музыку или постоянно оскорбляет жильцов тем, что напивается до положения риз. Иными словами, я надеюсь, что оружие даст мне право судить других людей. А если оно окажется у того, кто также возомнил себя вершителем судеб, то мы устроим дружескую перестрелку?
Вопросы, вопросы, на которых нет ответа. Хорошо актеру Евгению Дятлову, который выступает против разрешения свободной продажи оружия в России, — он и мужчина спортивный, и аргументы нужные находит. А если ты с рождения не можешь заниматься боксом или останавливать преступника мощным ударом ноги, значит, тебя будет грабить любой забулдыга и избивать дома муж при молчаливом неучастии соседей? Можно позвонить в полицию, но ведь там скажут: «Вот когда убьет, тогда и приедем». Опять тупик, не выдавать же оружие только девушкам и слабым мужчинам. Сильные все равно его отберут, и бытовые ссоры в квартирах будут проходить еще и со стрельбой.
Значит, пусть все остается как есть? Но так нельзя жить. Человек не должен чувствовать себя беззащитным и надеяться лишь на счастливый случай или ангела-хранителя. Ждать, пока правоохранительные органы начнут выполнять свою работу, тоже не получается — негодяй может напасть в любую минуту.
Очень легко сказать, что против продажи оружия выступают лишь те, кто и так его имеет — полицейские, военные. Далее можно обвинить их в том, что они хотят сохранить свою монополию, боятся народа, но в эту привлекательную картину не вписывается Евгений Дятлов и множество других достойных людей, которые против раздачи пистолетов населению. Предложение продавать оружие только после жесткого отбора и многих часов занятий в тире сомнительно, поскольку в нашей стране можно купить любую справку, водительские права и даже диплом врача. С другой стороны, бандиты ведь не спрашивают разрешение на покупку пистолетов, а убить человека можно и бейсбольной битой, и табуреткой, и ножницами, но их может купить кто угодно. Да и сама потенциальная возможность наличия оружия в моем кармане может остановить грабителя от нападения, а может и подстегнуть его, чтобы отобрать у слабого еще один пистолет. Вопросы без ответов. Может быть, любой текст про оружие и обречен на безответность, и в этом кроется надежда, что наше общество еще не совсем одичало.
Нет, ношение оружия, это в первую очередь- огромная ответственность. Следовательно человек носящий с собой КС (КороткоСтвол, сиречь- пистолет) должен понимать, когда действительно стоит его достать, применить, либо просто напугать оппонента его видом или выстрелом в воздух, а когда проблему можно решить словесно либо банально- кулаками. А вот травматическое оружие следует вообще изъять из оборота, т.к. у любого его обладателя в голове сидит блок, мол- даже если и выстрелю- не убью, наделаю синяков. А вот если в кобуре действительно лежит КС, то тут (у здравомыслящего человека) будет осознание- выстрелил- убил или покалечил. Естественно КС никак нельзя просто выкидывать в продажу без предварительной проверки покупателя. Тут необходима справка не только от наркологички и психдиспансера, но и вдумчивое обследование психиатром желающего приобрести пистолет. Ну и ношение не с 18, а где- то с 21 года...
бред какой-то! убить человека, дабы он у тебя телефон не забрал? попугать оружием? а вдруг я с усёра пальну и не промажу? убить соседа, чтоб он жену не бил? тупая статья и очень злая.
"а может и подстегнуть его, чтобы отобрать у слабого еще один пистолет" ну да ну да так кто-то под пулю и полезет