Промолчать, когда бьют ребенка? - Православный журнал «Фома»
Промолчать, когда бьют ребенка?

Промолчать, когда бьют ребенка?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Промолчать, когда бьют ребенка?Тяжелая история случилась со мной на днях. Еду в маршрутке из церкви домой. Напротив - молодая мама с двумя девочками, видимо, погодками - лет трех-четырех. Заметно, что одна из них - может быть, младшая - ей как-то ближе: она сидит у мамы на коленях, прижавшись к ней, и мама - по каким-то малозаметным движениям можно это поймать - защищает, заслоняет младшую от старшей.

Старшая:

- Мама, а где моя кукла?

Мама - сухо:

- В рюкзачке.

Девочка лезет в свой рюкзачок, шарит в нем:

-Ма-ам, ее там нету!..

Может быть, она пытается таким образом обратить внимание мамы на себя. И обращает: мама звонко бьет ее по лицу. Может быть, не очень сильно, не так, чтобы доставить боль, но слышно.

- Не ври мне! Я тебе сказала уже: будешь мне врать, буду тебя по губам вот так бить! Там она!

Лицо девочки искажается, слезы градом. Младшая на коленях у мамы - безучастна. А я по себе - не по семейному, к счастью, но по школьному опыту знаю, что происходит с детьми, когда на их глазах взрослые третируют, унижают, морально или физически бьют их сверстников. Это - вымораживание сердца, это курс молодого садиста. Травля детей детьми, о чем нередко пишут - очень часто продолжение травли жертв взрослыми, задавшими детям программу "Он(а) плохой(ая)".

Раздраженная мама лезет в рюкзачок, достает злополучную куклу, и нелюбимая (?..) дочь получает еще один удар по лицу, на сей раз уже куклой, правда, мягкой. После чего игрушка, наконец, в руках у девочки…

И, вы знаете, что удивительно и утешительно в какой-то мере? Слезы у ребенка тут же высыхают, и какая же чудесная улыбка освещает это лицо... И вот, старшая уже общается с младшей, по-прежнему сидящей на коленях у мамы, показывая ей куклу и рассказывая что-то про ее жизнь.

Я, как и вся маршрутка, молчу. Только молюсь: Господи, воздействуй, смягчи сердце этой женщины, дай ей понять, что так нельзя. Молюсь, но при том знаю: Божия благодать воли человека никогда не насилует, Господь только в открытые двери входит, только на зов человека откликаясь, хотя бы и совершенно неосознанный. Замки ломать Он не станет.

Смотрю, смотрю прямо в глаза этой мамаше. Вдруг взгляд мой как-то ее смутит. Но нет: лицо женщины по-прежнему хмуро и жестко. Может быть, у нее есть какие-то причины, может быть, ей трудно живется, муж ее с детьми бросил или что-то в этом духе... Но не оправдывает ее несчастье, а лишь проявляет, выводит на поверхность то злое, что в ней закопано

Друзья, умеете ли вы вмешиваться в подобных случаях? Надо ли вмешиваться? Принесет ли это пользу детям? Или наоборот?

Сообщать ребенку, что его мама плохая - разрушать его мир. В этом мире не все хорошо, но другого мира ребенок не знает и живет в своем, и не только плачет в нем, но и улыбается, и как же удивительно улыбается!

Не знаю, что дальше с этой девочкой будет, а зовут ее Соня - это я уловила потом, когда мама немного успокоилась и смягчилась, наблюдая за общением своих детей.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 голосов, средняя: 4,88 из 5)
Загрузка...
2 сентября 2018
Теги:
Поделиться:

  • Ольга
    Ольга4 года назадОтветить

    А я бы сделала замечание мамаше, чтоб неповадно было, чтоб знала, что она поступает мерзко. смешно читать православные, что мамаше спдисткн не хватает любви. И про опыт материнства - бестактный коментарий, при чем тут это.

  • Екатерина
    Екатерина4 года назадОтветить

    Радует, что большинство комментаторов делают правильный вывод: попытаться помочь, разрядить обстановку. Не одергивать, не пристыжать - толку-то? Получить свою порцию негатива от сорвавшейся матери? Не можете помочь - промолчите, хотя бы не усугубите ситуацию.

  • Саша
    Саша4 года назадОтветить

    Помолитесь-ка Богу, чтобы он всем мамам давал здоровых детишек, которых не надо бить по губам, чтобы они не жрали стекло и по жопе, чтобы они не кидались под колеса автомобиля, волочение за руку, когда надо идти на занятия. Я молчу про драки с братьями-сестрами, детьми на площадки, так что просто страшно выходить на улицу.
    Проблема в том, вы мимоходом, а мать тянет своих детей и отвечает за них, и что там в этой семье - никто не знает.
    М.б. - нищета, или муж-алкоголик, или есть больной брат/сестра, а тут еще люди из мира розовых пони начинают судить о ее нравственности.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков4 года назадОтветить

      Саша и другие комментаторы! ВНИМАНИЕ! Вообще-то автор текста не писал, что прав и не гордился своим поведением. Описана ситуация, в которой автор не знает и не понимает, как правильно реагировать. На это указывает и заголовок. В нём прямо сформулирован вопрос. У вас есть на него ответ? Или только брань в адрес автора?

  • Любовь
    Любовь4 года назадОтветить

    Я в подобной ситуации поступила бы так: после первого шлепка по губам, сказала бы, по возможности, мягко: "Она просто не нашла куклу, да, девочка? Она не врёт". Выражение лица итон высказывания должны быть максимально доброжелательными.
    Ребёнок в этой ситуации уловит, что не весь мир в данный момент на него ополчился, мама, Бог даст, поймёт, что сделала что-то не то.
    В большинстве случаев это поможет разрядить обстановку. Если же мама озлобится ещё больше, можно извиниться.

  • Михаил
    Михаил4 года назадОтветить

    "Смотрю, смотрю прямо в глаза этой мамаше." - на мой взгляд тут и ошибка. Да, она ударила ребёнка, но счастливые люди, которые себя контролируют так точно не делают. Этой женщине любовь нужна, забота, а Вы "прямо в глаза", "мамаша". Да, человека можно резким словом, грозным взглядом "поставить на место", а что будет с этой женщиной и девочками, когда они выйдут из маршрутки?

    На самом деле диалог с раздраженным (а тем более разгневанным) человеком успешным не бывает (в гневе отключается логика и здравый смысл), потому тут мгновенного решения нет, кроме как сделать небольшое добро - придержать этой женщине дверь, уступить ей место, подержать неудобную сумку и т.п. Без всяких нотаций и т.п. Гнев - это крик о помощи. Помогать надо этой "мамаше", а не "прямо смотреть".

  • Е.
    Е.4 года назадОтветить

    Очень душещипательный текст. Но не оставляет ощущение что у уважаемого автора нет опыта родителя, у которого несколько детей... Нас мама растила одна после гибели папы. Работала по 10-12 часов, выматывалась до полусмерти но тянула нас. И вытянула. Да, была за предельная усталость, отчаяние, были подзатыльники... Но мы БЕСКОННЕЧНО благодарны маме...

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь