
Вопрос читателя:
Добрый день, отче, нужен Ваш совет, Ваше мнение.
Мне 40 лет. Вот уже несколько лет я нахожусь в состоянии отчаяния (я даже гоню мысли о греховном состоянии уныния). Как всегда, все приходит неожиданно и сразу. Может, действительно это так, а может, мы себя в этом убеждаем. Но факт остается фактом. Пришло все одно за другим. Неожиданное финансовое фиаско, теперь с большими долгами. Следом — неожиданная и скоропостижная смерть мамы, от которой мы до сих пор не можем оправиться. Несколько лет назад для решения финансовых вопросов устроился на вторую работу. Год назад ее лишился. Из-за этих проблем от меня отвернулись некоторые друзья, что оказалось для меня очередным ударом. Я не в обиде на них за это, понимая, что люди редко обращают внимание на чужие проблемы, чаще люди стараются избегать этого, у них своя жизнь. Видимо, в этом мы разные оказались. Я не могу просто отвернуться от человека, если вижу, что нужна помощь.
Всегда, особенно после 30 лет, стал чаще посещать церковь, стал читать на красивом церковно-славянском языке.
После того, как проблемы стали валиться как снежный ком, я стал замечать, что я не могу молиться, мои мысли были только о том, как решить их. Эти мысли меня одолевают постоянно, каждодневно, ежеминутно. Я просыпаюсь утром и первые мысли сразу об этом, так как дела обстоят не очень хорошо и высока вероятность лишиться всего малого, что у меня осталось. Я понимаю, что меня затягивают проблемы, как болото. Я стал реже ходить в церковь и понимаю, что это плохо. Иногда я могу отвлечься тем, что кому-то нужно помочь чем-то, пусть малым, но я всегда рад.
Понимаю, что все Господь дает нам в награду или назидание. Я понимаю, что грехи есть у всех, но, наверно, я прогневил Господа чем-то. Отче, прошу совета. Спаси Господи!
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день! Вы знаете, у Вас непростая ситуация описана в письме, даже не ситуация, а немалый период жизни. Чтобы дать конкретный совет, тут недостаточно письма, нужно садиться и лично разговаривать, задавать вопросы, выяснять какие-то обстоятельства и прочее. Поэтому я ниже скажу какие-то общие слова, которые можно сказать по письму. и посоветую Вам говорить со священником лично. Хорошо? Прямо вот прийти в храм на исповедь и спросить потом, когда у батюшки будет время для беседы. Сейчас насыщенные очень дни, не переживайте, если разговор отложится. Но поговорить нужно обязательно.
Во-первых, я очень сочувствую Вам в связи со смертью матери. Мне кажется, это в любом возрасте переживается как крупнейшая потеря — смерть мамы. Просто с возрастом мы сами прочнее стоим на своих ногах, то есть в плане социальном, бытовом потеря родителей уже на нас не влияет (это ребенка надо куда-то устраивать, чтобы кто-то за ним смотрел, растил и пр.), а вот в моральном — это очень трудно. Дай Вам Бог сил скорее прийти в норму после этого, что называется, оправиться! И все-таки жизненный опыт — это богатство и в том числе он дает силы на то, чтобы такие утраты переживать. А о маме Вы можете и должны молиться — Вы ей этим очень поможете!
Подробнее о том, как поминать усопших, у нас написано в материале 11 вопросов о поминовении усопших.
С большой грустью прочел о том, что от Вас отвернулись друзья. Как так можно… Сочувствую. Очень жаль и трудно, когда думаешь, что можно на человека положиться, а он тебя подводит. И еще давным-давно пророк Давид писал о том, что «всяк человек ложь», то есть нельзя быть 100% уверенным в другом человеке, в ком есть 100% уверенность — это только Господь, Который неизменен в том числе и в Своей любви к Вам лично и к каждому человеку. И в этом — начало Вашего Спасения и в глобальном смысле, и в плане выхода из отчаяния. Именно к Богу надо прибегать и вопить к Нему, пусть и про себя, своими словами, о том, что Вас волнует и тревожит. Прямо вот как на духу рассказывать: «Господи, видишь, что происходит? Помоги! Господи, не могу даже помолиться нормально — все мысли о том, как заработать — помоги!». И так далее. Именно к Богу прибегайте! И ни в коем случае не оставляйте Церковь, потому что в церковной молитве, службе, в Таинствах церковных человек получает благодать Божию, силу на то, чтобы жить. Кроме того, он приобщается к опыту многих поколений христиан, которые разбирались с теми же самыми проблемами, с которыми разбираемся мы, наше поколение, сейчас, и эти люди оставили рецепты того, как надо действовать и как не надо действовать. Рецепты эти — о том, как быть с собой, относиться к тому, что происходит, как воспринимать это, и как не надо делать. Это всегда про внутреннее, но ведь корень каждого нашего поступка — внутри. И кстати, серьезнейшая ошибка, которую констатируют и святые отцы — это отказ от церковной жизни и Таинств. Так что не попадайтесь в эту ловушку! Лукавый только и ждет повода, чтобы подкинуть человеку мысль отвернуться от Церкви и Бога. Не надо эту мысль принимать и тем более воплощать в жизнь. Наоборот, идите к Богу! А о том. как Вам восстановить духовную жизнь, как раз со священником и нужно поговорить.
В практическом смысле мне очень понравилось, что Вы активно отреагировали на трудности: взялись за вторую работу. Правильно, так и нужно встречать трудности — грудью, лицом к лицу и активно действуя и выправляя свою ситуацию. Именно это, как я думаю, и надо Вам делать (и обычно это помогает) — не плыть по течению, а так, как Вы и действуете — занимать активную позицию. У Вас есть сейчас работа и профессия. Это уже капитал! Вам нужно расписать, может быть, даже на бумаге, какой необходимый минимум нужен Вам на жизнь в год, полгода, месяц, неделю и примерно в день. Если от Вас кто-то зависит в финансовом плане — жена, дети — то, конечно, с учетом их потребностей. Но ориентируйтесь на самые базовые вещи. Прикиньте, хватает ли Вам на это заработка. Мне кажется, должно даже что-то оставаться. Выпишите себе свои долги. Плохо, когда приходится делать долги, надо теперь их ликвидировать. Выпишите себе долги или по дате, когда их надо вернуть, или по сумме. И начните их — может быть, откладывая с заработка или взяв подработку — отдавать. Не надо об этом ежедневно и ежечасно думать, просто возьмите за правило столько-то откладывать в месяц или в неделю и один за другим долги ликвидировать. Когда долг будет закрываться — служите благодарственный молебен Господу и как-то отмечайте эту победу — и малую, и большую.
Следите за мыслями. Понимаете, Вам достаточно один раз продумать схему, как и когда Вы откладываете и сколько надо откладывать в месяц, а дальше просто ей следовать (плюс-минус, понятно, что бывает и форс-мажор). Не надо постоянно об этом думать. Когда будут затягивать мысли — молитесь и срочно начинайте что угодно делать по работе или по дому, чтобы не уйти в эти мысли, иначе они Вас парализуют, не надо себя до такого состояния доводить. Отчаяние никогда не должно порабощать сознание.
Что еще можно сделать? Искать любой фриланс, подработки. Если Вам нужно что-то для этого доучить, потренировать какие-то навыки — этим непременно нужно заняться, опять же, четко ограничив период, например, три месяца я вот это изучаю, чтобы сразу после взяться за такой-то проект. Это смотря какая у Вас профессия — либо Вам какие-то навыки физической работы нужно развить, либо набрать каких-то знаний. И не надо загадывать пока сильно на перспективу, Ваша задача — жить здесь, сейчас, в ближайшие дни и месяцы. Когда Вы поймете, что сегодняшняя ситуация под контролем, Вы с нею реально справляетесь (а иначе, думаю. и быть не может), Вам станет спокойнее и Вы сможете видеть факты: да, вот, месяц прожили, такая-то часть такого-то долга закрыта, такие-то навыки выучил. И так вот, шаг за шагом, Бог даст, у Вас получится выровнять ситуацию и не попасть в плен мыслей. Успехов!
Храни Вас Бог!
ди живи в какой нибудь монастыр
Соболезную автору вопроса.Наверно у нас таких семей 70 процентов населения. Долги, кредиты , задолженности по коммунальным услугам наши сегодняшние попутчики по жизни. Только я в ноябре выплатила кредит (очень была тому рада) , а в январе мать моя попала в больницу и опять пришлось влезть в этот кредит. Замкнутый круг. Молюсь , чтобы не пользоваться кредитами, не помогает. Видимо времена такие.
Спасибо Вам, Ваше Высокопреподобие отец Андрей, за умный, подробный, душевный ответ. Спасибо за неравнодушие и мудрость! ВАши ответы на письма очень помогают разобраться в своих и чужих жизненных ситуациях! Будьте здоровы, Храни Вас Бог!
Как хорошо священник Вам ответил, автор. Могу только подтвердить его советы не оставлять Церковь ни в коем случае на основе своего личного опыта и примера друзей. Господь Сам дает нам такой совет через Св. Евангелие - как надо просить. Это Его пример с другом, выпрашывающим у соседа-друга огня. Мой духовник рассказывает нам совет своего духовника, как именно молиться: или делами (у Вас на это пока нет времени). Или физически (часто можно видеть людей, отбивающих в храме коленопреклоненные поклоны, ну вот усиленно так уже телнсно в том числе).