Принятие «Русского экзархата» сопоставимо с воссоединением с Русской Зарубежной Церковью, – митрополит Иларион

Глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион сравнил по значимости принятие в Московский Патриархат Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции (т.н. «Русский экзархат») с воссоединением с Русской Зарубежной Церковью в 2007 году.

– Это событие по значимости сопоставимо с событием 2007 года, – прокомментировал владыка Иларион принятие в состав Русской Православной Церкви «Русского экзархата», которое должно официально состояться 7 октября на заседании Священного Синода, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Митрополит Иларион подчеркнул, что теперь «еще одна часть русского зарубежья воссоединяется с Московским Патриархатом, и тем самым, по сути, завершается процесс воссоединения русской диаспоры с Матерью-Церковью».

Глава ОВЦС напомнил, что в 1931 году митрополит Евлогий (Георгиевский) вынужденно отделился от Московского Патриархата, а возглавлявшиеся им приходы в Западной Европе были временно приняты в юрисдикцию Константинопольского Патриархата.

Митрополит Евлогий тогда подчеркивал, что «это лишь временный перерыв официальных административных сношений» до того времени, «когда восстановится общепризнанная центральная церковная власть и нормальные условия жизни Русской Православной Церкви».

– В 1945 году митрополит Евлогий воссоединился с Московским Патриархатом, но основная часть приходов после его смерти вновь отделилась от Московского Патриархата и примкнула к Константинополю. Все это продолжалось вплоть до прошлого года, когда Константинопольский Патриархат упразднил эту Архиепископию, а ее приходам предписал влиться в существующие епархии Константинопольского Патриархата, – добавил архиерей.

Митрополит Иларион уточнил, что приходы «Русского экзархата» имеются во Франции, а также в Германии, Великобритании, в Скандинавии и странах Бенилюкса.

– Эти приходы в основном своем большинстве не захотели вливаться в существующие епархии Константинопольского Патриархата и вообще оставаться в его составе. И вот сначала сам архиепископ, а вслед за ним и большинство приходов Архиепископии попросили о вхождении в Русскую Православную Церковь, – добавил митрополит.

14 сентября 2019 года Священный Синод принял архиепископа Иоанна (Реннето) в юрисдикцию Московского Патриархата с титулом «Дубнинский», а также всех желающих того клириков, находящихся под его руководством, и приходы, которые выразят такое волеизъявление.

– А сейчас мы соберемся на заседание в Лавре преподобного Сергия перед началом богослужения для того, чтобы официально принять в состав Русской Церкви ту структуру, которую он по факту возглавляет, – сказал председатель Отдела внешних церковных связей.

Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции – до недавнего времени православная епархия в составе Константинопольского Патриархата с центром в Париже. Первоначально была создана временно на основе приходов, сформированных беженцами из России в Западной Европе после Гражданской войны, для окормления эмигрантов российской традиции. Объединяет православных христиан различного происхождения в нескольких странах Европы. Имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, 2 монастыря и 7 скитов, а основная часть ее прихожан находится во Франции.

Читайте также:

Архиепископ воссоединился с Патриархатом: почему это так важно?

Фото с сайта mospat.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *