Вопрос читателя:

Добрый день!

Разъясните, пожалуйста, несколько вопросов с точки зрения Православной Церкви. Многие придерживаются следующих обрядов: приносят конфеты на могилки, заходят на кладбище только через калитку, утверждают, что живого человека нельзя нести ногами вперёд.

Соответствуют ли указанные обряды канонам Православной Церкви?

Юрий

Отвечает священник Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

Все, что Вы перечислили, относится к суевериям, это вера в «силу» вещей, которые якобы способны влиять на нашу судьбу. Но никакого такого влияние на самом деле нет. На нашу жизнь влияем только мы сами и Бог, когда мы сами Его об этом попросим. Могут ещё влиять стихийные события и другие люди прямым, а не мистическим образом. Иногда бывают какие-то совпадения, и живой человек, которого пронесли вперёд ногами, умер через 50 лет, например, но это не говорит в пользу суеверия.

Бытовые суеверия укрепляются в нашей жизни, когда мы ленимся изучать Слово Божье, когда мы перестаём жить духовной жизнью, потому что так проще. Гораздо проще занести на могилку конфетки, чем вздохнуть на молитве об усопшем и попросить дарования Царства Небесного. Из-за страхов и непонимания люди стараются зайти через калитку на кладбище, потому что кто-то где-то сказал, что так правильно, а разбираться в этом вопросе нет времени. А если начнёшь разбираться, понимаешь, что ни калитка, ни ворота, ни забор на нашу жизнь повлиять не могут.

Погрозить кулаком перебежавшей дорогу чёрной кошке, плюнуть в сторону женщины, несущей пустые вёдра, старательно избегать слова «последний», заменяя его на «крайний» — это появилось в годы безбожной коммунистической власти, когда священникам закрывали рты, чтобы они нее учили народ Божий, и христианам и всем остальным запрещали читать духовную литературу и жить полноценной жизнью с Богом, чтобы они не вели полноценную христианскую жизни и довольствовались обрывочными, зачастую искаженными сведениями о Церкви. Так и появились суеверия.

Сейчас у нас есть все: много священников, открытых храмов, море литературы. Читайте и изучайте Слово Божье и не поклоняйтесь мнимой силе вещей.

Вы правильно сделали, решив разобраться в этих вопросах.

Божьей помощи Вам!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
1
Сохранить
Поделиться: