Главный урок, который может извлечь современный человек из наследия преподобного Сергия Радонежского, то, что с Богом, с верой Христовой все возможно, считает председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

- Часто мы сталкиваемся с невозможностью реализовать свои планы, улучшить личную жизнь и жизнь общества вокруг нас и это ведет к унынию и отчаянию. Святой Сергий Радонежский явил удивительный пример тех качеств, которых нам так часто не хватает, - в первую очередь пример веры и любви, - сказал Владимир Легойда в интервью изданию «Аргументы и факты».

При этом глава Синодального отдела заметил, что неиссякаемая очередь паломников у мощей святого Сергия не стояла бы, если бы люди не видели в нем пример и не чувствовали молитвенное участие преподобного в своей жизни.

- Много раз перед преподобным, как и перед всеми нами, вставали, казалось бы, неразрешимые задачи. Так, с самого детства он испытывал проблемы с грамотностью, но своим усердием и с помощью Божией сумел стать весьма образованным, по меркам своего времени, человеком, - подчеркнул председатель СИНФО.

- А десятилетия спустя наши соотечественники обратились к помощи святого, чтобы он принял участие в судьбе всей Русской земли, - добавил он.

По словам представителя Церкви, это происходило тогда, когда независимая от Орды Русь казалась утопией.
- Вера и труды преподобного не только преобразили сердца его последователей и сподвижников, но и создали Святую Русь, - заключил Владимир Легойда.

0
1
Сохранить
Поделиться: