Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! Я сегодня причастилась, но после причастия (губы промокнули) всё-таки капля крови осталась у меня на губе. Я, не задумываясь, поднесла палец и облизала его. Потом прочитала, что Дарам попадать на руки или другие места плохо. Что мне теперь делать? Простите за переживания, Мария

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Мария!

Вытирать губы, конечно, лучше не пальцами. Тем более, причастившись Святых Христовых Тайн. В Вашем случае, поскольку губы промокнули платом, следовало просто их тщательно облизать и употребить запивку. Это максимум того, что Вы могли и должны были сделать.

В случае попадания Крови Христовой на палец, нужно было сказать об этом священнику или одному из священнослужителей. Вам бы вынесли специальный кувшин и тазик для омовения, в котором Вы бы вымыли руки, а воду потом вылили бы в специально отведенное место. И это достаточно гуманно, поскольку одежду, на которую попали частицы Крови Христовой и вовсе необходимо сжечь.

Если Вы не сказали о капле Крови Христовой, попавшей на палец, то, конечно, согрешили. В то же время, поскольку Вы не имели плохого умысла в отношении Крови Христовой, Ваш грех достаточно исповедовать и больше не повторять. Просто внимательно прислушайтесь к советам священника, которому будете исповедоваться.

Желаю Вам и себе благоговения и аккуратности при обращении с Телом и Кровью Господа и Спасителя Христа.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: