Президент Черногории Мило Джуканович растерял поддержку народа, считают в Русской Церкви
Президент Черногории Мило Джуканович. Фото (фрагмент): predsjednik.me

Президент Черногории Мило Джуканович растерял поддержку народа, считают в Русской Церкви

Результаты прошедших парламентских выборов в Черногории показали, что из-за давления на каноническую Православную Церковь глава государства Мило Джуканович растерял значительную часть народной поддержки, сказал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

На прошедших 30 августа парламентских выборах правящая Демократическая партия социалистов Черногории, лидером которой является Мило Джуканович, не набрала достаточного количества голосов для формирования кабинета.

– Джуканович растерял значительную часть той поддержки, которой он пользовался на протяжении тридцати лет. Думаю, что это прямое следствие конфликта с канонической Церковью, который он затеял. Зачем он это затеял? Наверное, хотел получить дополнительные очки на выборах, но он их потерял, – прокомментировал данное событие в программе «Церковь и мир» владыка Иларион, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В этой связи митрополит напомнил недавние события в Украине, где прежний Президент Петр Порошенко поставил одной из целей своей предвыборной кампании создание автокефальной Церкви, отделенной от Русской Православной Церкви, полагая, что тем самым обеспечит себе политическое будущее и второй президентский срок.

– Чем закончилась политическая карьера Порошенко, мы хорошо знаем. Сейчас Джуканович стоит перед ситуацией, когда оппозиционные блоки (их в Черногории два) набрали в совокупности больше голосов, чем его партия. Это значит, что, если они между собой договорятся, смогут сформировать Правительство, у них получится большинство в Парламенте. Значит, Джуканович потеряет фактически контроль над страной, – сказал представитель Церкви.

Как отметил архипастырь, результат, полученный на выборах Демократической партией социалистов Черногории, стал худшим за всю историю правления Мило Джукановича.

По мнению митрополита, это одно из следствий конфликта, который создал глава Черногории, подписав несколько месяцев назад закон, вводящий дискриминационные нормы по отношению к Сербской Православной Церкви, к которой принадлежит подавляющее большинство православных черногорцев.

– Каноническая Черногорская Православная Церковь, которая находится в составе Сербской Православной Церкви, – это Церковь черногорского народа. Джуканович попытался создать законодательную базу для отчуждения собственности у канонической Церкви с тем, чтобы потом храмы канонической Церкви можно было передавать раскольникам. Народ это понял, Церковь встала на защиту своих святынь, все лето в Черногории проходили массовые крестные ходы в защиту святынь. К сожалению, Джуканович не внял голосу народа, он пошел против своего народа, и теперь будет пожинать плоды того, что натворил, – констатировал глава ОВЦС.

Напомним, что положение Сербской Православной Церкви в Черногории резко ухудшилось после декабря 2019 года, когда в ночь с 26 на 27 декабря местный Парламент (Скупщина) принял законопроект «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», ущемляющий интересы Сербской Церкви.

Законопроект предусматривает изъятие у Сербской Церкви и передачу в собственность государства объектов и земель, используемых религиозными общинами, в случае, если они принадлежали государству до 1 декабря 1918 года или если отсутствуют документы об их оформлении в качестве церковной собственности (чаще всего не имеют такого оформления древние святыни). Речь идет о более чем 650 святынях, включая известный монастырь Острог, где подвизался святой Василий Острожский.

Протестуя против спорного законопроекта, жители Черногории проводят крестные ходы с молебнами. Верующих Черногории поддержали православные Сербии. Со специальным посланием выступил и Священный Синод Русской Православной Церкви.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
8 сентября 2020
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё