26 января 2020 года на 95-м году жизни отошел ко Господу почетный настоятель столичного Богоявленского кафедрального собора в Елохове протопресвитер Матфей Стаднюк.

Отпевание отца Матфея состоится во вторник 28 января в Богоявленском кафедральном соборе в 10:00 сообщает сайт «Патриархия.ru».

Отец Матфей родился 22 сентября 1925 года в селе Залесцы, в восьми километрах от Успенской Почаевской лавры. Мать отца Матфея, Анна Демьяновна, с детства водила его на службу в Лавру. Из четверых ее сыновей трое стали священнослужителями (четвертый погиб на войне).

Уже с 10 лет отец Матфей стал прислуживать в алтаре. В 1942 году он поступил на пастырские курсы при Почаевской лавре, после чего стал псаломщиком. 10 марта 1945 года епископ Кременецкий Иов (Кресович) рукоположил его в диакона.

4 января 1946 года отец Матфей был рукоположен епископом Черновицким и Буковинским Феодосием (Ковернинским) в сан иерея, после чего стал служить в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы в небольшом карпатском селе. Вскоре его назначили благочинным, а через год перевели в другое село близ города Черновцы.

В 1949 году отец Матфей поступил в Московскую духовную семинарию (сразу в третий класс), а затем в Московскую духовную академию, которую окончил в 1955 году. В том же году он был направлен в московский храм святых апостолов Петра и Павла в Лефортове, настоятелем которого стал в 1959 году.

Также в 1959-м священник стал секретарем Учебного совета при Московских духовных школах, а помимо этого, был направлен в Московскую Патриархию, где помогал протопресвитеру Николаю Колчицкому.

С 1962 года отец Матфей стал нести служение заграницей. В том году он сопровождал в поездке по Америке архиепископа Иоанна (Вендланда). С 6 апреля 1964-го до 5 июля 1967-го он был в командировке в Египте, где нес послушание настоятеля русского храма Александра Невского в Александрии. Там же он окончил специальную языковую школу (английский язык).

23 января 1968-го был направлен в Нью-Йорк секретарем Патриаршего экзарха Северной и Южной Америки архиепископа Нью-Йоркского и Алеутского Ионафана (Кополовича).

С 10 апреля 1970-го по 7 августа 1973-го отец Матфей был настоятелем Николаевского собора в Нью-Йорке.

15 июля 1973 года священник был назначен секретарем патриарха Пимена и зам. председателя Хозяйственного управления Московской Патриархии (позже он исполнял обязанности главы Хозяйственного управления).

Настоятелем Богоявленского кафедрального собора в Елохове с возведением в сан протопресвитера отец Матфей был назначен 9 июня 1978 года.

В конце 1970-х – начале 1980-х годов священнослужитель активно участвовал в создании и строительстве художественно-производственного предприятия «Софрино».

До 2000 года отец Матфей нес послушание секретаря патриарха Алексия II. Указом патриарха Кирилла от 24 марта 2013 года был назначен почетным настоятелем Богоявленского собора Москвы.

Фото с сайта elohovosobor.ru

0