Преодолевать антихристианские тенденции в медийном пространстве, — Эдуард Бояков

Гостем авторской программы главного редактора журнала «Фома» Владимира Легойды «Парсуна», выходящей на телеканале «Спас» и в эфире радио «Комсомольская правда», стал режиссер, председатель «Русского художественного союза» Эдуард Бояков.

В рамках программы Владимир Легойда и Эдуард Бояков побеседовали о вере и неверии, проблеме декларации своей веры в публичном пространстве, обсудили современное искусство, проблемы молодежи, а также ряд других тем.

Касаясь проблемы публичного выражения своих религиозных чувств в обществе, Эдуард Бояков отметил, что, с одной стороны, в наши дни все больше людей заявляет о своей религиозной принадлежности, а с другой — в московской богемной среде по-прежнему преобладает мнение, что говорить о вере «не надо», потому что это — «интимное, частное дело».

— Что за глупость? Почему «не надо»? Как это «не надо»? Наоборот, мое заявление очень громкое о том, что я неофит, о том, что я христианин, о том, что я раб Божий. А после этого, сказав, что я христианин, я говорю — я отец, я сын, я муж, — подчеркнул Эдуард Бояков.

Также гость студии указал на необходимость уважения религиозных чувств верующих:

— Словосочетание «оскорбление чувств верующих» употребляется, как минимум, с сарказмом. Хочется сообщить. И мы с товарищами в Русском художественном союзе об этом говорим. С близкими друзьями об этом говорим. Да, надо напоминать, что действительно у верующих, у нас есть чувства. Ребята, ну разрешите нам тоже иметь эти чувства. Мы же не роботы какие-то, — заявил он.

Эдуард Бояков призвал противостоять секулярному сознанию, преодолевая антихристианские тенденции в медийном пространстве.

— Что нам делать? Ответ — не соглашаться, противостоять. И работать локтями мы тоже должны. Мы должны отвоевывать это пространство. Рекламно-семиотическое, билбордовое… Мы не уходим в монастыри, мы живем здесь, мы живем в этом городе, мы живем в миру. Значит, мы должны на этом языке нести ту целостность святой вести, мы должны служить святости, мы должны служить идее обожения бескомпромиссно, — добавил он.

— Я замечаю процесс, который меня очень радует. Я замечаю возникновение таких связей между людьми в сегодняшнем обществе, которые основаны на христианстве… Дай Бог, мы имеем сейчас ситуацию начала такой волны, которая действительно может оказаться второй волной после воцерковления, которое было в Перестройку, в 80-90-х годах, — заключил Эдуард Бояков.

 

 

Изображение с сайта youtube.com

ЛЕГОЙДА ВладимирЛЕГОЙДА Владимир
рубрика: Авторы » Л »
Главный редактор журнала "Фома"
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.