Представление о верующих, как слабых и несамостоятельных – это заблуждение, считает патриарх Кирилл

Представление о верующих людях, как слабых и несамостоятельных является заблуждением, которое навязывалось обществу в годы советской власти, об этом заявил патриарх Кирилл, сообщает пресс-служба СИНФО.

- Иногда сторонним людям кажется, что религия — удел слабых. Нас учили в безбожное время, что человеку сильному никого не нужно, что он сам все сделает в жизни, сам проложит пути для своего благополучия; а вот слабым людям — им Бог нужен, им нужно на кого-то опираться, потому что на самих себя опереться они не могут. Глубочайшее заблуждение, - сказал Первосвятитель в своей проповеди в Соловецкой обители.

- Религия — дело сильных людей, хотя бы потому, что религиозный выбор требует необычного отношения к самому себе, необычной проницательности и способности разобраться во внутренних перипетиях своей духовной жизни. Хотя бы потому, что этот выбор требует идти против мнения большинства людей, которые, может быть, формально связывают себя с верой, но не живут по вере, - добавил Святейший.

Как заметил Предстоятель Церкви, именно вера требует от человека проявления того, о чем говорил еще апостол Петр – «твердости в призвании и уповании».

- Через искушения проходит каждый человек, и для того чтобы войти в невечернее Царство славы Божией, как об этом говорит первоверховный апостол Петр, нужна твердость в призвании и уповании, подчеркнул Первосвятитель.

- Да поможет всем нам Господь преодолевать свои внутренние духовные проблемы, оставаясь сильными в своей вере и способными быть верными Христу даже до смерти, - заключил патриарх Кирилл.

0
0
Сохранить
Поделиться: