Представлен «Катехизис» митрополита Илариона, изданный при участии «Фомы»

Авторский труд митрополита Волоколамского Илариона «Катехизис. Краткий путеводитель по православной вере», изданный при участии редакции журнала «Фома», презентован 25 января в столичном храме Христа Спасителя в рамках XXVI Рождественских чтений.

В презентации «Катехизиса» приняли участие митрополит Волоколамский Иларион, главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский Николай, а также председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда, сообщает пресс-служба ОЦАД.

Материал по теме


Опубликован «Катехизис» митрополита Илариона (Алфеева): мы собрали отзывы первых читателей-священников

Опубликован «Катехизис» митрополита Илариона (Алфеева): мы собрали отзывы первых читателей-священников

В издательстве «Эксмо» вышел «Катехизис» митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева). Своим мнением о книге с «Фомой» поделились священники, которые уже успели ее прочитать.

Отметив, что подготовка иллюстрированного издания книги велась в сотрудничестве с журналом «Фома», Владимир Легойда рассказал о работе по созданию макета книги.

— Сейчас есть такая установка, что в Интернете все можно найти — любую картинку, любую информацию и так далее. Порой в процессе оформления и подготовки макета этого авторского Катехизиса, перерыв все возможные Интернет-сайты, пересмотрев, казалось, все имеющиеся варианты, мы, предлагая владыке Илариону лучшее из найденного, могли услышать от него: «Вы знаете, в том-то итальянском городе есть храм, а в нем справа имеется такая фреска. Не знаю, найдете вы ее или нет, но это было бы здорово». Эти истории несколько раз повторялись. Поэтому имейте в виду, у митрополита Илариона информации больше, чем в Интернете, это проверено эмпирическим путем, — рассказал главный редактор «Фомы».

Кроме того, как отметил Владимир Легойда, «хотя у нас двадцатилетний оформительский опыт, мы сделали для себя очень много открытий благодаря тому, что нам выпала честь и радость заниматься с этим текстом».

Напомнив слова патриарха Кирилла о важности катехизации, глава Синодального отдела подчеркнул, что в свете этого призыва появление Катехизиса митрополита Илариона является очень важным событием.

В свою очередь, владыка Иларион также напомнил слова Святейшего Патриарха: «Катехизация — это, в сущности, ликбез, который мы должны проводить. Но этот ликбез касается отнюдь не только членов общины — он касается всех, кто живет стереотипными представлениями о православии. Масштаб катехизации, которую мы сегодня проводим, — это масштаб всей страны, всего канонического пространства нашей Церкви».

— Очень часто слово «катехизация» применяется исключительно к подготовке тех или иных лиц к принятию Таинства Крещения, будь то собственное крещение, крещение своих детей либо крещение своих близких. Но, как показывают слова Святейшего Патриарха, задача, которая стоит перед Церковью, гораздо более масштабна, — отметил митрополит Иларион.

По словам владыки, в своей работе он постарался «не упустить какие-то важные моменты, касающиеся вероучения, нравственности и литургической практики, но изложить их такими словами, чтобы это было доступно нашему современнику, в том числе молодому человеку».

Говоря об участии редакции журнала «Фома» в подготовке второго, уже иллюстрированного издания «Катехизиса», митрополит Иларион отметил, что «работа команды журнала не ограничилась только подбором иллюстраций».

— В издании содержится довольно большой объем так называемой инфографики, то есть текст, посвященный тем или иным аспектам церковной жизни, иллюстрируется при помощи таблиц, в которых наглядно показывается, о чем идет речь. Такие темы, как, например, богослужебное облачение духовенства, церковные праздники, Таинства и обряды в Православной Церкви, основные типы православных храмов, устройство алтаря и иконостаса, в иллюстрированной книге не только изложены словами, но и представлены в виде инфографики, — пояснил автор Катехизиса.

—  Мне хотелось бы провести человека через основные церковные догматы, но сделать это, по возможности, неформально. Это не учебник, не тексты для заучивания, а попытка дать возможность человеку самому понять то, о чем в книге идет речь, — заключил митрополит Иларион.

Читайте также:

Катехизис: история слова, которое стало книгой

О Крещении без катехизации

Катехизис: оглашение

Несколько слов о Крещении и просвещении

 

Фото с сайта doctorantura.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (10 votes, average: 4,10 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.