Представитель Русской Церкви в Европе поддержал заявление ПАСЕ о добровольности вакцинации от ковида
Представитель Русской Церкви в Европе поддержал заявление ПАСЕ о добровольности вакцинации от ковида
Фото: MasterTux/pixabay.com

Представитель Русской Церкви в Европе поддержал заявление ПАСЕ о добровольности вакцинации от ковида

Представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге архимандрит Филипп (Рябых) приветствовал принятие Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюции по вопросам вакцинации от коронавируса, в которой отмечается важность принципа добровольности принятия вакцины.

Данная резолюция была принята подавляющим большинством голосов членов ПАСЕ 27 января 2021 года, во время зимней сессии, сообщает сайт Представительства Русской Церкви в Страсбурге.

«Резолюция затрагивает различные аспекты разработки, закупки и использования вакцин от COVID-19 в странах-членах Совета Европы», – отмечается в сообщении.

Подчеркивается, что среди прочего, авторы резолюции призывают европейские правительства «обеспечить информирование своих граждан о том, что вакцинация не является обязательной, и никто не должен подвергаться политическому, социальному или иному давлению для прохождения вакцинации, если человек сам не желает этого делать (п.7.3.1 Резолюции)».

Также ПАСЕ призвала «не допускать дискриминации тех лиц, которые по причинам здоровья или другим причинам не желают вакцинироваться от COVID-19 (п.7.3.2)», а в случае введения «вакцинационных сертификатов», как считают авторы резолюции, они должны использоваться «только для мониторинга действенности вакцины и ее побочных эффектов (п. 7.5.2)».

– В пояснительном докладе к тексту резолюции сказано, что отказ от вакцинации (в т.ч. и по религиозным причинам) – это право, гарантированное статьями 8 и 9 Европейской Конвенции по правам человека (§ 61 Доклада). Кроме этого, парламентарии подчеркивают недопустимость дискриминации тех, кто по каким-либо причинам (в т.ч. и религиозным) решил отказаться от вакцины. Вместе с тем в резолюции говорится о необходимости проведения разъяснительной работы среди населения, направленной на развеяние мифов и неправдивой информации о вакцинах. Такая работа важна, чтобы вселить в людях уверенность в эффективности, а главное – безопасности вакцин от  COVID-19, – прокомментировал документ отец Филипп (Рябых).

Священнослужитель указал и на важность того, что в резолюции есть призыв к справедливому распределению вакцин от коронавируса между всеми странами мира.

– Как в своем выступлении отметил Генеральный Секретарь Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус … 75 % всех доз вакцин от COVID-19 до сих пор были распределены только среди 10 стран мира. Такой подход, по словам Генсека ВОЗ, подвергает неоправданному риску наиболее бедных и незащищенных жителей планеты. В Европе, например, среди таких стран оказалась Украина, – сказал отец Филипп.

В этой связи представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге поддержал решение ПАСЕ «указать на важность справедливого распределения вакцин в условиях их ограниченного числа (в тексте резолюции вакцина от COVID-19 названа «глобальным общим благом» («global public good»)».

Читайте также:

Коронавирус: от конца света спасет Бог или наука?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
28 января 2021
Автор: Редакция
Поделиться: