Православные приходы в Германии активно помогают беженцам – Православный журнал «Фома»
Православные приходы в Германии активно помогают беженцам

Фото: JacksonDavid/pixabay.com

Православные приходы в Германии активно помогают беженцам

Приблизительное время чтения: 1 мин.

В Германии активную работу по оказанию помощи беженцам из зоны конфликта развернули приходы Берлинско-Германской епархии Московского Патриархата.

Наиболее активная работа ведется в Берлине, земле Бранденбург, Ахене, Ганновере, Нюрнберге, Дортмунде, Бонне, Кельне, Магдебурге, Штендале, Гамбурге, Фрайбурге, Ульме, Ростоке, Дрездене, Лейпциге, Лере, Мюнхене, а также других городах, сообщает сайт Берлинско-Германской епархии.

«Во многих местах созданы координационные штабы, в тесном сотрудничестве с государственными социальными службами и общественными организациями происходит сбор и распределение гуманитарной помощи, осуществляется закупка лекарств, продуктов и предметов личной гигиены», – отмечается в сообщении.

По возможности вынужденных переселенцев размещают на территориях приходов, в частных домах и квартирах. Наиболее активную работу в этом направлении проводят приходы в Берлине, Гамбурге, Дортмунде, Кельне, Нюрнберге, Ульме.

В частности, помощь в расселении беженцев на своей территории и в близлежащих поселениях оказывает Свято-Георгиевский мужской монастырь в Гетшендорфе. На сегодня в обители проживает 21 человек, ожидается прибытие еще 12. В Знаменском приходе Ульма проживают 56 человек, а в приходском доме Гамбурга выделено несколько комнат для проживания беженцев, обычно в них в течение недели проживают пять семей. Прихожане прихода Святой Троицы в Дортмунде опекают около 40 беженцев, часть из которых проживает в приходском доме.

Кроме того, приходы организуют перевоз людей с приграничных территорий до мест их временного пребывания. Так, например, только силами прихода во имя святых равноапостольных Константина и Елены города Кельн был осуществлен переезд более 400 человек.   

Прихожане помогают беженцам в оформлении документов, переводах, проводят первичные консультации. Помимо предоставления вынужденным переселенцам продуктов и лекарств, приходы духовно окормляют их и помогают интегрироваться в приходскую жизнь.

Во всех приходах организуются сборы средств в пользу беженцев, часть которых перечисляется в специально созданный межъепархиальный фонд помощи. Остальные собранные средства используются для текущих нужд беженцев, оказывается адресная финансовая помощь. Значительные пожертвования собраны в приходах Берлина, Ганновера, Ростока, Гамбурга, Ульма и Крефельда.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 3,00 из 5)
Загрузка...
8 апреля 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Ника
    Ника1 месяц назадОтветить

    А почему нет моего предыдущего комментария? И кому всё-таки оказывают помощь? И почему такое странное определение? Россия проводит контртеррористическую специальную операцию. Мирным людям военные РФ ничем не угрожают. Почему на страницах Фомы такое освещение событий?

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил1 месяц назадОтветить

      Добрый день! Комментария нет потому, что он был направлен на разжигание розни и унижение как бежавших, так и помогающих. Православная Церковь оказывает помощь беженцам из зоны конфликта, это прямо написано в материале. Никто не спрашивает людей об их вероисповедании, политических предпочтениях и причинах бегства, поскольку в данной ситуации это не важно, все бежавшие в равной степени нуждаются в помощи и заслуживают милосердия.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь