5 января 2020 Автор: Редакция
Фото spda/www.flickr.com

Православные готовятся к Рождественскому сочельнику

Рождественский сочельник (Навечерие Рождества Христова) готовятся отметить православные христиане.

Традиционно сочельник приходится на 6 января (в 2020 году – понедельник) – канун Рождества Христова. Название этого дня происходит от слова «сочиво» – особого постного блюда, вкушаемого в этот день – обваренных зерен пшеницы (риса, чечевицы), смешанных с соком или медом.

Сочельник у верующих проходит в строгом посте, в который не принято вкушать пищи (кроме сочива) до появления на небе первой звезды – символа Вифлеемской звезды (выноса свечи на праздничном богослужении).

Рождественским сочельником завершается предшествующий Рождеству Христову 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост.

На праздник Рождества Христова Литургия совершается ночью с 6 на 7 января и соединяется с Всенощным богослужением.

Читайте также:

Сочельник

Рождественский сочельник: коротко о празднике

Рецепты Рождественского сочельника

 

Фото: СПбДА/flickr.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 января 2020
Автор: Редакция

    Загрузить ещё