Рождественский сочельник (Навечерие Рождества Христова) готовятся отметить православные христиане.
Традиционно сочельник приходится на 6 января (в 2020 году – понедельник) – канун Рождества Христова. Название этого дня происходит от слова «сочиво» – особого постного блюда, вкушаемого в этот день – обваренных зерен пшеницы (риса, чечевицы), смешанных с соком или медом.
Сочельник у верующих проходит в строгом посте, в который не принято вкушать пищи (кроме сочива) до появления на небе первой звезды – символа Вифлеемской звезды (выноса свечи на праздничном богослужении).
Рождественским сочельником завершается предшествующий Рождеству Христову 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост.
На праздник Рождества Христова Литургия совершается ночью с 6 на 7 января и соединяется с Всенощным богослужением.
Читайте также:
Сочельник
Рождественский сочельник: коротко о празднике
Рецепты Рождественского сочельника
Фото: СПбДА/flickr.com