ПРАВИЛЬНЫЙ НЕПРАВИЛЬНЫЙ СОВЕТ - Православный журнал «Фома»

ПРАВИЛЬНЫЙ НЕПРАВИЛЬНЫЙ СОВЕТ

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован
ПРАВИЛЬНЫЙ НЕПРАВИЛЬНЫЙ СОВЕТ
Как вести себя с родителями так, чтобы твое послушание не доходило до абсурда? Ведь, как и всякие люди, старшие могут ошибаться и давать неправильные советы. Как их не обидеть, поступая по-своему?
Антон
Священник Игорь Фомин, клирик храма в честь Казанской иконы Божией Матери на Красной площади (Москва)

Меня очень сильно смущает вот эта часть вопроса: «как их не обидеть, поступая по-своему?». Обратите внимание — поступая по-своему, мы всегда так или иначе вступаем в конфликт с другим человеком, со своей стороны тоже поступающим по-своему. Поэтому лучше трижды подумать, прежде чем идти на конфликт и перечить тем, кого любишь, — тем более собственным родителям.
И не надо бояться, что послушание дойдет до абсурда. Наоборот, до абсурда ситуация доходит тогда, когда, не желая по-настоящему слушать и слышать другого человека, мы начинаем специально загонять себя в рамки так называемого показного смирения, поддельной праведности. Кстати, примеры такого абсурда есть в Евангелии — это фарисеи, четко соблюдающие все синагогальные правила, но духом не живущие по ним. Если мы слушаемся кого-то, но в душе начинаем смеяться над человеком, уничижать его и ставить свое праведно-смиренное поведение во главу угла, то это значит, что на самом деле мы не думаем о нуждах и требованиях ближнего.
В нашей жизни все служит нам средством к достижению Бога — даже исполнение неправильных советов из любви к советчику. Как-то на поминках необычайного человека, досточтимого отца Алексия Грачева одна из его близких родственниц рассказала о замечательном наблюдении. Что бы она ни попросила отца Алексия сделать — тотчас он все выполнял. К примеру, приезжает он на дачу уставший, выжатый, а она к нему — «помоги вскопать, сделай то, прохудилось это»… Он сразу откликался и, откладывая еду и отдых, выполнял ее просьбы так (с ее слов), будто всю жизнь мечтал об этом. Долго думала она, что он издевается над ней. Но потом поняла, что желающие подражать Христу по-другому просто не могут относиться к просьбам ближнего.
Так что, наверное, единственное, что можно привести в оправдание непослушанию родителям, — заповедь, слова апостола: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (Гал 1:8). Апостол Павел говорит здесь, что не слушать человека и разрывать общение следует лишь тогда, когда речь идет о расхождениях по поводу учения Христова, а не о бытовых разногласиях. Так что покуда родители не заставляют идти против совести и веры, нужно их слушаться.

 

 

автор фото: Юлия Маковейчук

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 4,50 из 5)
    Загрузка...
    1 января 2008
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь