Вопрос читателя:
В нашем студенческом коллективе существует "традиция": перед каждым экзаменом или зачетом мы молимся, при этом я про себя молюсь (поскольку только я являюсь воцерковленным человеком), а остальные девочки кладут свои руки на мою руку. В последнее время меня стал мучить вопрос, не является ли такое моление грехом или, чего доброго, язычеством? Если грех, подскажите, как правильно его исповедать?
Анна
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас Благословение! Дорогая Анна, если вы все вместе молитесь Богу, то какое же тут язычество? Язычества нет, но есть некоторая театрализованность и свойственное студенчеству стремление создавать свои ритуалы вокруг сдачи экзаменов и сессии. Я бы Вам посоветовал трансформировать эту традицию следующим образом. Если у вашего курса или группы есть желание молиться, можно спокойно встать во дворе университета (или в аудитории, если вам никто не будет мешать) или пойти в храм и всем вместе прочитать молитву "Царю Небесный", которую читают перед началом всякого дела. Если всем читать неудобно, все могут просто стоять рядом, а сам текст молитвы прочтете именно Вы. И каждый, если хочет, перед экзаменом может зайти в храм и поставить свечку о себе или даже обо всей группе и попросить лично Бога о помощи. Можно сходить и поставить свечки всей группой или поставить одну за всех (о здравии).
Молитву же можно нормально прочитать вслух, чтобы всем были хорошо слышны ее слова, а руки на руку читающего класть - это лишнее и правда напоминает древние магические ритуалы.
Так что каяться тут вроде как не в чем, а вот трансформироваться есть куда. Удачи на экзаменах!
Храни Господь!