
Приблизительное время чтения: 4 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте!
Пишется, что все блудники попадут в ад. Многие люди сожительствуют вне брака и т. д. ЧТО все в ад? Ну не хотят люди вступать в брак и т. д. Да, есть греховные на это причины и т. д., я человек глубокомыслящий и понимающий. Но что все в ад — не понимаю. Например, есть люди, не женатые в 45-50 лет, не получилось и иногда блудит. Что, в ад? Мне кажется, жизнь гораздо глубже и сложнее и все в ад — не пойму, хотя я верующий и не отрицаю слов Бога, но все сложнее. По простой причине не хочу официально вступать в брак, это что-то не то.
Андрей
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас благословение!
Дорогой Андрей, мы не можем выкинуть эту цитату из Первого послания апостола Павла к коринфянам. Не Вы первый задаетесь вопросом о ней, в древности, например, в IV столетии, во времена святителя Иоанна Златоуста, люди тоже этим текстом интересовались и вот что отвечал святитель:
Многие осуждали это место, как слишком жестокое, так как апостол здесь наряду с блудником, прелюбодеем и мужеложником ставит пьяницу и злоязычника: грехи не равны, — почему же равны наказания? Что сказать на это? А то, что пьянство и злоречие — грехи немаловажные, если и Христос признал повинным геенне того, кто назовет брата безумным (Мф. 5:22). Отсюда часто происходило убийство; от пьянства и народ иудейский впал в весьма тяжкие грехи. Притом апостол говорит здесь не о наказании, а о лишении царствия. Царствия одинаково лишатся, как тот, так и другой; а будет ли между ними какое-нибудь различие в геенне, о том говорить теперь не время; мы теперь рассуждаем не об этом.
Правда, как видите, современники святитель Иоанна больше концентрировались на вопросе пьянства и злоречия. Осмелюсь предположить, что в этом месте каждый читатель фокусируется именно на том грехе, с которым не может или, что важнее, не хочет справиться, и вместо того, чтобы начать жизнь нормальную, придирается к тексту Священного Писания.
Давайте с Вами немного подумаем о том, чем же так примечательно это место и восприятие греха.
Грех — это то, что противно человеческой природе. Это не просто какой-то придуманный список деяний, которые решили назвать словом «грех», а это реально Сам наш Создатель, понимая, как и для чего Он создал человека, говорит (в том числе через апостолов) о том, что для человека ненормально. Если перевести это на язык техники, то это как инструкция о том, что совершенно точно человека убьет. Есть вещи, которые убивают нас телесно — яды, например, всякие увечья, мы знаем, что с крыши нельзя прыгать, под поезд бросаться и так далее, потому что травмы, которые мы получим, не совместимы с жизнью, и это все определяется законами природы. В случае с ядами — биологии или, может быть, даже химии, потому что запускаются процессы, не совместимые с жизнью, в случае со всем остальным — законы физики.
Но человек ведь имеет не только тело, но еще и душу и дух. И есть законы — о которых как раз и говорится в Писании — в которых мы находим информацию о том, что убивает наши душу и дух. Какое-то время можно прожить во грехе, да. Точно так же, как можно пожить на аппарате искусственного дыхания или, получив инвалидность, как-то продолжать функционировать, так же можно некоторое время «протянуть» и будучи в состоянии духовной смерти или полусмерти. Но когда душа отделится от тела и встанет вопрос о вечности, окажется, что с такими травмами, в таком состоянии душе просто не способна жить в Вечности, потому что вместо того, чтобы жить по любви, в мире и согласии, человек жил не по-человечески, противно своей природе. Речь ведь не о том — обратите внимание! — что кто-то накажет. Речь о том, что человек не сможет быть в Царствии Небесном, то есть в Вечности с Богом.
Конкретно о блуде мы уже писали: Почему жизнь без штампа — это всегда блуд.
Не рассчитан человек на то, чтобы время от времени иметь интимную связь. Интимная связь — это одна из граней любви, а любовь предполагает совместную жизнь, полностью совместную, в которой разделяется и внутренний мир друг друга, и быт, и это называется браком. Все прочее — это суррогаты, симулякры, подмена той полноты, в которой человек может быть в отношениях.
Дальше у каждого человека возникает какая-то своя, индивидуальная ситуация, в которой нужно искать причины, по которым он себя лишает этой полноты и другого человека (или других людей) делает соучастниками своего греха. И нормальная христианская позиция верующего человека — это честно заглянуть в свое сердце и ответить себе на вопрос, почему Вы так не уважаете себя, чтобы проводить жизнь в непонятных связях, и почему так относитесь к женщинам, что видите в каждой из них только средство для удовлетворения своего интимного желания. Я понимаю, что это природа. Но чисто физической природой человек не ограничивается, а грех в том, что Вы и себя, и женщин ограничиваете до этой природы. А душа, а остальное? Подумайте о той «простой причине», по которой не хотите вступать в брак, и я бы советовал очень внимательно обсудить этот вопрос со своим духовником.
Помоги Вам Господь!