
Вопрос читателя:
Здравствуйте, батюшка.
Правда ли, что в православной церкви обитает очень много бесов и демонов? Что церковь, по сути, это грязное место? Мой брат (он верующий) утверждает, что в церкви во время исповеди и причащения в голову лезут дурные мысли разного характера и что там обитает очень много бесов и злых нечистых духов. Поэтому батюшка во время литургии ходит с ладаном часто. Я с ним совершенно не согласна! Я, наоборот, считаю, что это самое чистое место, бесы бегут оттуда, там обитают только ангелы и святые.
Пожалуйста, будьте добры, не могли бы Вы сориентировать, кто из нас прав?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Доброго дня!
Несомненно, что и в храме бывают демонические искушения, только в месте, где совершается молитва где регулярно происходит Таинство Евхаристии, гораздо меньше возможности для инфернальных сил влиять на человека.
Да, входя в храм, мы вносим в сакраментальное пространство своё патологическое воздействие. И за это мы несём определенную ответственность. Именно поэтому требуется от нас в храме более внимательно следить за своими помыслами. Но бояться того, что в храме нас ожидают большие искушения, нежели вне его, не стоит. Всё же храм Божий — святыня и Господь хранит каждого, кто с упованием на Господа и с благоговением приступает к святыне. А тому, кто боится в храме, попускаются искушения по причине их маловерия.
В храме Божием обитают ангелы, а не бесы. Бесам открываем доступ в храм только мы, не оставляя за порогом свои страсти и греховные помыслы.
Что касается каждения, то тут и вовсе другое содержание. «Каждение — образ молитвы. Как дым легко возносится вверх, так и наша молитва должна устремляться к Богу. Когда священнослужитель кадит престол, иконы и другие священные предметы, он воздает Богу и святым подобающую честь. Еще благовонный дым ассоциируется с благодатью и любовью Божией. Во время каждения людей в храме они освящаются невидимым благословением Святого Духа. „Через фимиам мы приемлем благодать, и никто пусть не пренебрегает каждением“, — писал блаженный Симеон Солунский». Подробнее об этом можете прочитать текст Когда и зачем кадят в храме?
Храни Вас Господь!
В храме хорошо,когда нет никого,кроме Бога одного.
Верно как замечено священником, что мы сами с собой своих легионеров по храму таскаем. Как поэтично выразил эту мысль свт. Филарет (Дроздов) "сам я своенравно властью зло из темных бездн воззвал". Но интересное и рассуждение родственника о православном храме, в котором во время Литургии приносится Бескровная Жертва, наводит на мысли о духовном его понимании церковного мироустройства. Ничего не читают из святых отцов, а если открывают книгу, то с самомнением невероятным, потом сами спотыкаются и других на левую сторону подталкивают. А автор вопроса молодец! Хоть и правильно она "тикает", а спросила совета у духовного лица.