Позволительны ли экскурсии в монастырях?

Вопрос читателя: 

Позволительно ли то, что во многих монастырях проводятся экскурсии и не на один день, а люди, приезжающие на них, фотографируются и снимают? Я понимаю, что это один из немногих способов заработать монастырю, но мне кажется это немного неправильным. А как вы считаете?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Позволительны ли экскурсии в монастырях?В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Монастыри живут по своим уставам, что касается экскурсий, то ничего плохого в них нет. Разве плохо, что человек приедет, узнает об истории монастыря, поклонится его святыням, Бог даст, через это станет ближе ко Христу? Что касается съемки, то это всегда на усмотрение наместника обители. Бывает, что фотографировать и снимать на территории монастыря не благословляется, а бывает, что можно. И то, и то неплохо, так что Вам переживать не о чем. Если не хотите, никто не заставляет Вас ходить на экскурсии по монастырям, а кому-то это может быть и интересно, и к пользе духовной.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (8 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Алексий
    Август 31, 2018 7:52

    Немножко дополню ответ уважаемого прот. Андрея.
    Есть так называемый «духовный туризм», а есть паломничества. Это разные вещи. Кто-то ездит просто поглазеть, а кто-то — помолиться.
    Помню, когда я впервые приехал в Оптину, притесался к какой-то экскурсии, и получил много полезной фактической информации: кто где из старцев почивает, какой храм когда был построен и восстановлен и так далее.

  • Влад
    Август 30, 2018 20:14

    Вы что такие сребролюбивые??? За заметку просите деньги?

    • Редакция
      Август 30, 2018 21:24

      Влад, это форма пожертвований стоит во всех наших материалах. Фома — некоммерческое издание. Мы существуем за счет наших спонсоров и частных благотворителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.