Фото https://www.flickr.com/photos/bertknot/8224972123/in/photolist-dwP8Ec-dvFUVv-dP8nRf-ev1icD-dwVf2L-dwUzYo-dP2Me2-ekMFua-7UCsvH-dwQKD4-ekTgWQ-dP8oMf-dP8nsL-dQRvy8-dyDRi4-ev1mFX-dwPZx2-dwQcxx-dvMvd3-ev3ZMq-dwV3Ab-dwVyw3-dP8nLy-6SYq4q-dvFUkZ-q4ggyu-dP8ouw-dwPzur-dwPwqF-dwQBjR-dwVK1N-oF2aKf-7Qf4n3-omkBiw-dwNXwz-ekTnfw-dP8q4G-cCQDcU-qHFMtY-ekTmC5-cesQnG-dPMhrA-dwQCbn-dP8nUA-qXYLzd-dwUtqA-ev1h4e-ekTpaQ-e96GM5-dwP4uK

Пожар еще далеко

Иерей Иоанн Никулин, настоятель прихода во имя св. великомученицы Екатерины, кандидат богословия, кандидат исторических наук, преподаватель кафедры церковно-исторических и гуманитарных дисциплин Екатеринбургской духовной семинарии, доцент кафедры истории Миссионерского института (г. Екатеринбург).

I_NikulinКогда я был подростком, то жил несколько дней или неделю в небольшом скиту. Проживало там несколько монахов, пара послушников и мы, два-три юноши. Мы помогали по хозяйству, рыбачили, купались. Однажды недалеко от скита загорелась трава. Постепенно пожар подошел близко к леску, подходившему вплотную к постройкам. Мы все вместе копали ров и тушили пожар. В какой-то момент все присели отдохнуть на завалинку старой избы. А мне все не сиделось, хотелось бежать и спасать от пожара, более того, я поторапливал всех, боясь, что все скоро сгорит.

Сидевший со мной рядом монах лет 45-ти, спокойно повернулся и сказал: «Пожар еще далеко. Успокойся. Ничего не случилось. Ничего. Огонь еще очень далеко от дома». И спокойно-спокойно посмотрел на меня. Конечно, он не имел в виду, что не нужно тушить пожар, а просто призывал не суетиться.

Я сел. Сел от удивления. Но этот урок я запомнил навсегда. До сих пор, хотя и прошло больше пятнадцати лет, в трудной ситуации вспоминаю взгляд этого монаха, спокойно сидящего на завалинке дома, когда вокруг полыхает пожар.

 

На заставке фрагмент фото bertknot

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (18 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Теги:
Поделиться:

    Загрузить ещё