НОВОСЕЛЬЦЕВА Евгения - Православный журнал «Фома»
Помочь

НОВОСЕЛЬЦЕВА Евгения

Мороз и святой источник, – история про очень необычное 31 декабря

31 декабря мы сходили на службу, на трапезу, погуляли, собрались и поехали. Но мы не учли, что зимой быстро темнеет, автобусы ходят нечасто. А путь предстоял неблизкий: 20 километров на автобусе и 5 – еще пешком. На улице было больше 20 градусов мороза. И вот, трое веселых молодых людей с двухлетнем ребенком на руках собрались в путь…

30.12.2019
3
0
«Однажды ко мне приходил Христос», — история, которая случилась с одним молодым священником

«Однажды ко мне приходил Христос», — история, которая случилась с одним молодым священником

Однажды легендарный архиепископ Гавриил (Стеблюченко) благословил меня отгонять попрошаек от центрального входа, чтобы не мешали верующим беспрепятственно попадать в храм. И я принялся за дело.

01.02.2021
2
0
Пожар еще далеко

Пожар еще далеко

Когда я был подростком, то жил несколько дней или неделю в небольшом скиту. Проживало там несколько монахов, пара послушников и мы, два-три юноши. Мы помогали по хозяйству, рыбачили, купались. Однажды недалеко от скита загорелась трава. Постепенно пожар подошел близко к леску, подходившему вплотную к постройкам. Мы все вместе копали ров и тушили пожар. В какой-то момент все присели отдохнуть на завалинку старой избы. А мне все не сиделось, хотелось бежать и спасать от пожара, более того, я поторапливал всех, боясь, что все скоро сгорит.

04.05.2016
0
0
Пора на исповедь

Пора на исповедь

Конечно, много бывал я и в храме, регулярно причащался и хорошо знал, что все взрослые перед Причастием обязательно исповедуются. Однажды отец сказал мне как бы в шутку, что и мне надо на исповедь. Это было в храме, я вертелся между людьми и, видимо, вел себя «не очень». Батюшка сказал и забыл. Каково же было его удивление, когда на следующий день перед литургией я вскарабкался на левый клирос (там за киотом с большой иконой Божией Матери проходила в сельском храме исповедь) и трепетно подошел к аналою с Крестом и Евангелием.

20.04.2016
0
0
Один день без поста

Один день без поста

В Великую Субботу я вдруг вспомнил, что я маленький и мне поститься не положено. Когда отец вернулся с таинственной службы Великой Субботы, одного из самых его любимых богослужений, я заявил, что требую что-то не постное, так как я не обязан поститься. Попытка объяснить мне, что осталось чуть-чуть до Пасхи, не имела успеха, я твердо знал, что не обязан поститься, потому что постятся с семи лет.

16.04.2016
1
0
Златоустый мордвин

Златоустый мордвин

Дорогой брат, – обращение к покойнику как к живому сразу поразило меня, такого я не слышал никогда, – … наша мать больна, не смогла приехать…. не смогли и те-то… они послали меня к тебе… рыдают все… рыдает Мордовская земля…» Речь его была эмоциональной и в то же время сдержанной, и с силой.

13.02.2016
0
0
Смерти нет!

Смерти нет!

Бабушка радовалась, глядя на внука: «Да какой ты уж большой вырос. Дай-ко смеряю тебя. Вон тебе какой уж большой гробик надо будет». Сказала и сама ужаснулась. Затряслась вся. Любила ведь нас с братом больше жизни. Никого у нее больше не было. Стала молиться, просить прощения. А мне было весело, радостно – вон какой большой и гробик надо большой. Страха не было. Даже намека. Но, ведь запомнилось…

03.02.2016
0
0

Декоратор на пенсии

Появился однажды Зиновьевич у нас в храме и с порога заявил, что решил креститься. И сделать это нужно сегодня, прямо сейчас. Это было для меня полной неожиданностью. Никаких вероучительных наставлений, оглашений, поучений с моей стороны никогда не было. Да и чему я, молодой попик, могу научить человека, который жизнь прожил? Поэтому сразу же согрели водичку и совершили таинство. После крещения Евгений Зиновьевич, весь седой уже, стал еще белее, светлее как-то. Прошло волнение. Успокоился.

23.01.2016
0
0
Бог, если Ты есть, покажи мне чудо!

Бог, если Ты есть, покажи мне чудо!

Помню, тогда в своей комнате то ли про себя, то ли вполголоса сказал: «Бог, если Ты есть, покажи мне чудо!» То, что со мной произошло, я осознал спустя много лет. В тот момент мое сердце словно обволокло что-то мягкое и теплое, и оно стало таять. От этого ощущения на глаза набежали слезы, которые наполнили мои ресницы, словно водой от растопленных ледников.

22.01.2016
6
0