Пострадав больше других в XX веке, Россия сама вернулась к традиции, — Александр Щипков

Первый зам. председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков назвал XX век временем глубокого общемирового надлома, апофеоза и начала разрушения модернизма, в процессе которого Россия пострадала больше других стран.

— Россия взяла на себя главный удар той болезни, которая возникла в европейской культуре еще в эпоху Просвещения. Каждый взорванный храм, каждый убитый священник и мирянин — это ожившие строчки из трудов философов того времени, — заявил Александр Щипков на открытии Всемирного русского народного собора, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Материал по теме


Красный октябрь

— Россия — часть восточно-христианского, византийского мира. Но ей суждено было стать жертвой чужой агонии — агонии модернизма. Поэтому в красном углу России был повешен «черный квадрат», — добавил он.

Первый зам. председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что даже в эпоху торжества коммунистической идеологии в советском обществе параллельно существовал «народный» социализм, в котором, согласно русской традиции, нет революционности, но есть справедливость, община и равенство людей перед Богом.

— И потому, как сказал Патриарх Кирилл, «несмотря на последовательное отрицание христианства… в советский период в том или ином виде сохранилась связь этических ориентиров и образа жизни с богооткровенными нравственными идеалами», — отметил представитель Церкви.

По словам Александра Щипкова, сразу после революции Запад смотрел на Россию и ликовал, видя в этом зрелище победу своих идей, но затем испугался, увидев свое отражение в грандиозных процессах, происходящих в России.

— Увидев себя в зеркале России, европейцы поспешили сказать «это не мы». И чтобы покончить со слишком искренней и неподдельной русской тягой к справедливому обществу, они вызвали духов нацизма, — подчеркнул он.

— Далее Советская Россия жертвует собой ради победы над нацизмом, освобождения Европы, своими силами возвращаясь к традиции. «Принесенные войной страдания», —  говорит Патриарх Кирилл, — «вернули людей… к осознанию важности духовных основ жизни», — заключил Александр Щипков.

Читайте также:

О революции 1917 года и связанных с ней событиях читайте здесь.

 

Фото: журнал «Фома»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.