Последние дни моей мамы: как я своими глазами увидела, что такое промысл Божий

Последние дни моей мамы: как я своими глазами увидела, что такое промысл Божий

Ночью маму увезла скорая с диагнозом острый панкреатит. Так начались наши мытарства по больницам и реанимациям, мучительные поездки в стационар и обратно. Мама нестерпимо страдала: вчера еще бодрая духом и активная пожилая женщина в одночасье превратилась в беспомощную лежачую больную.

После очередной операции маму привезли в наш подмосковный дом по соседству с монастырем. Здесь жизнь брала свое: на ветру дрожали первые березовые листочки, пышно цвели вишни и яблони. Почему-то запомнилось, как соседка принесла большое пластиковое ведро с рассадой помидоров — растения были как на подбор с крепкими сочными стеблями и упругими листьями: «Возьмите, может, пригодится? Только ведро верните». Рассаду мы отвезли семье нашего духовника и доброго друга — отца В., дача которого находилась неподалеку. Кто бы знал, что этот незначительный эпизод с рассадой получит такое продолжение… Но об этом чуть позже.

Моя мама — что называется, настоящая советская женщина. Дочь коммуниста, медик по образованию и призванию, она видела смысл жизни в служении семье, своим пациентам и родине.

Например, узнав о том, что на Украине началась война, мама первым делом предложила поселить кого-нибудь из украинских беженцев в своей квартире. А Церковь… На нее мама смотрела как на некую, мало ей интересную организацию.

Перемены в этом отношении начались лишь несколько лет назад — тогда отец В. принял у моей мамы ее первую исповедь. После этого она даже стала бывать в храме, но не чаще, чем один-два раза в год. По-настоящему все изменилось, когда пришла тяжелая болезнь…

Теперь маме было дано особое утешение: раз в неделю к нам домой из соседнего монастыря приходил батюшка со Святыми Дарами. Накануне причастия мама перебирала в своей памяти (иногда вслух) события минувшей жизни, повторяя по многу раз «Господи, помилуй!». Других молитв она, в общем-то, и не знала. После принятия Святых Христовых Таинств мама как будто отдыхала душой: даже боли отступали, а комната, пропитанная резкими «медицинскими» запахами, наполнялась благоуханием ладана и воска.

А однажды теплым летним вечером нас навестили дорогие гости — отец В. и его матушка — привезли, наконец, ведро из-под той самой рассады. Мы выпили по чашке чая в гостиной, когда из комнаты мамы прибежала моя помощница-сиделка и попросила меня заглянуть к больной.

Я застала маму необыкновенно бледной и притихшей. Она сделала глубокий вздох …и на моих руках отошла ко Господу. Душа ее, словно птица, выпорхнула из клетки исстрадавшегося тела на свободу.

Последние дни моей мамы: как я своими глазами увидела, что такое промысл Божий

Потрясенная, я позвала батюшку В. — того самого священника, который несколько лет назад волею судьбы принял первую исповедь мамы в храме. Теперь Господь привел его присутствовать при великом Таинстве перехода в мир иной его духовной дочери Валентины. Он и прочитал первую литию у кровати новопреставленной.

… Маму похоронили на деревенском кладбище неподалеку от монастыря и нашего дома. Настоящую советскую женщину отпевали три священника, включая ее духовного отца — В.

Помню, как во время отпевания незаметно исчезло из моей души ощущение скорби. Как пропал и больше не вернулся в нее страх смерти. Внутренняя тишина, мир, осознание великой милости и непостижимого Промысла Божия о каждом из нас охватили многих присутствующих. Кто еще несколько лет назад мог бы сказать, что мама обретет такую глубокую веру?

Что Господь сподобит ее столь необыкновенной христианской кончины? Только Он, победивший смерть, точно знает — как, в какое время и при каких обстоятельствах призвать к Себе каждого из нас. И каждому из нас Он говорит: «Не бойтесь».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (381 голосов, средняя: 4,49 из 5)
Загрузка...
11 мая 2020
Поделиться:

  • Ольга Каменева
    Ольга Каменева3 месяца назадОтветить

    Вы правы, дорогая Екатерина: все было бы беспросветно и невыносимо, если бы ограничивалось земной нашей жизнью. Но мы, христиане, веруем в жизнь Вечную и Высший и нелицеприятный суд Божий. Где каждая овечка, как говорила блаженная Матронушка, будет подвешена за свой хвостик. Все - олигархи, священники, простые люди, мы с Вами - будем отвечать - каждый - за свою жизнь. Господь заповедал нам не судить друг друга: слишком мало мы знаем о каждом конкретном человеке, о происходящих событиях, чтобы выносить приговоры. Вот, Вы, например, сравниваете аборты и войны - якобы аборт не такой тяжкий грех, как развязывание войны. А ведь в XX веке в абортах во всем мире были убиты миллионы (а по некоторым оценкам - миллиарды) ни в чем неповинных детей - больше, чем погибло в войнах. И есть еще последствия абортов - материнская смертность, болезни, бесплодие, разрушенные семьи, озлобление. Разве Бог посылает нам эти страдания? Увы, страдания вошли в наш мир после отступления человека от воли Божией, вошли в нашу жизнь вместе с грехом. И по Своему милосердию Бог попускает нам ощутить плоды этой нашей свободы. И в то же время ждет нас, Своих блудных детей, с покаянием. И как раз пример разбойника, который покаялся на Кресте и первым вошел в Рай, лично для меня очень утешителен - значит, и мы все можем надеяться на прощение, на Вечную и счастливую жизнь с Богом. А другого счастья по большому счету и не существует. Прекрасно написал блаженный Августин в своей "Исповеди": "Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе"

  • Катерина
    Катерина3 месяца назадОтветить

    А зачем Богу нужно, чтобы люди страдали? Священнослужители говорят, что Бог посылает страдания во благо. Но зачем Богу нужно, чтобы его дети, которых он вроде как любит, страдали? Испытания, возможно, нужны, не спорю. Опыт, различные жизненные ситуации, трудности - это все понятно. Но зачем человеку такие страдания физически и душевные, от которых он сходит с ума? Такие страдания не закаляют, они опустошают. Если человек жил праведно, а Господь посылает ему мучительную смерть, а бандит, пожертвовавший церкви денег, получает искупление, или когда наша власть при нищете народа строит себе многомиллионные особняки на ворованные деньги и ничего, верят в Бога, даже храмы закрывают для простого люда, чтобы эта власть помолилась. И где тут божья справедливость и любовь? Где церковь, которая вроде как должна помогать страждущим и обездоленным, а не мерседесы покупать. И почему женщина, которая по глупости и неразвитости сделала аборт, священниками осуждается так, что и не отмолить этот грех. А мужчины, которые развязывают войны, уничтожают собственное населения, вгоняют его в нищету, и нормально - в Бога верят, со священниками дружат.

  • Анна
    Анна4 месяца назадОтветить

    Вот при советской власти в СССР все были атеистами, и атеистами умирали, абсолютно при таких же обстоятельствах, кто мучительно, а кто легко. При этом никакие священники не отпевали, церкви никто не платил ни за что, да и церквей тогда почти и не было, это сейчас, как грибы-церкви. Будете платить вы батюшке-не будете, будете отпевать или нет, все равно душа попадет туда, куда ей положено или вы думаете, что все граждане -атеисты СССР попали в ад? Нет, душа попадет туда , куда ей предназначено, без веры и с верой, без церкви и с церковью. Деньги , заплаченные священникам, не откроют дорогу в рай, только ваши теплые воспоминания и слова это сделают

    • Ольга Каменева
      Ольга Каменева4 месяца назадОтветить

      А вот это неправда, Анна: в СССР далеко не все были атеистами. Даже в кровавом 1937 году результаты переписи населения показали: верующих людей в стране было больше, чем неверующих. Детей тайком крестили, покойников отпевали (часто заочно), в семьях сохраняли христианские традиции. Да, атеисты, безбожники были и в СССР, и сейчас они есть. Но были и исповедники, и мученики за веру, и страстотерпцы. В СССР трудились выдающиеся верующие ученые: основатель советской космонавтики Сергей Павлович Королев, лауреат Сталинской премии блестящий хирург епископ Лука Войно-Ясенецкий, лауреат Ленинской премии и тайный монах философ Алексей Федорович Лосев и многие, многие другие... Маршал Георгий Жуков говорил, что на передовой неверующих не бывает. Посмертную участь души определяет Бог - по Своему милосердию, а также по нашим делам, намерениям, по нашей вере. Все открыто в Священном Писании. Очень просто списать все на "предназначение свыше". От нас тоже многое зависит: Бог спасает нас не без нас.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков4 месяца назадОтветить

      Аня, буквально "рядом" идёт диалог о трагедии Высоцкого. И она сплошь состоит из размышлений о тех представлениях, восприятии добра и зла, главного и второстепенного, какое порождала эпоха. Спастись, на самом деле, дело чрезвычайно трудное. Даже среди воцерковленных людей многие не задумываются даже, насколько трудное. А что говорить о тех, кто в том "компоте" варился, не зная, во что верить и кого брать в пример подлинно доброй жизни?.. Я застал то время, я 1965 года рождения. Поэтому могу настаивать: обстоятельства были совершенно иные. Это не означает, что было всё худо, а стала сплошная благодать. В революции 1991 года победителям были вовсе не православные христиане, не христианская идея, а культ потребления и наживы. И в этом смысле, никаких иллюзий у меня нет. Но относительно того, будто неважно, есть ли возможность свободно выбрать веру и постараться спастись так, как к тому призывает Новый Завет и церковный опыт, согласиться никак не могу. Важно. И очень много людей были лишены самой возможности выбора. Это очень тяжело сказалось на многих судьбах.

  • Елена
    Елена4 месяца назадОтветить

    Самонадеянные люди думают, что и в таинстве смерти они "разобрались" и всё поняли. Интерпретировать можно всё, а понять ЭТО невозможно. Думаем, что ЭТО совершается так, а истинного понимания, как мне кажется нет...

    • Ольга
      Ольга4 месяца назадОтветить

      А в чем, уважаемая Елена, по Вашему мнению, состоит истинное понимание?

  • Ирина
    Ирина6 месяцев назадОтветить

    В 1985 году,вскоре после тяжелого развода с моим мужем((он инсценировал самоубийство во время моей беременносссти и я потерялла сына)умерла моя любимач бабушка Маша.Я словно окаменела от горя и не могла плакать.Я не хотела жить.И вот бабушка в тонком теле стала являться мне с того света.Она тихонько садилась на диван у меня в ногах и так сидела.Я ее не боялась,только боялась кому-нибудь об этом рассказать.Боялась,что подумают,что я сошла с ума.Но знакомая послветовала сходить в храм и заказать сорокоуст.Я так и сделала.А когда подавала записку,почуствовала,что сверху сошел как будто теплый столб и у меня молились слезы из глаз.С тех пор я стала вечерами после работы ходить в храм.А поплачу и мне полегчает.Так бабушка Маша пришла с того света спасти мою душу.

  • Федор
    Федор3 месяца назадОтветить

    Как христиане, мы знаем, что спасение и жизнь вечная даются нам исключительно по вере в искупительную жертву Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, который, как сказано, - умер за нас и воскрес для нашего оправдания. Ваша мама, как верующий человек, безусловно спасена своей верой. Трудно сказать отчего бывает так, что хороший человек умирает тяжело и мучительно. Возможно, господь Бог имеет на него некие особые планы и дает ему некое дополнительное знание, понимание, чувство того испытал Спаситель на кресте. Возможно также, что эти страдания имею некий искупительный смысл, помогают что-то исправить, добавить что-то недостающее для спасения души, так как мы все имеем грехи и вера наша бывает несовершенна. Тогда эти страдания, конечно, во благо. В любом случае, Бог не посылает предсмертную боль и страдания для наказания человека. В этом просто нет смысла — в вечности, в которую человек отправляется, все займут место, которое заслужили своей жизнью. И если человек заслужил вечную смерть, то нет смысла наказывать его страданиями в течении, хотя бы и нескольких лет. Человек умирает легко или тяжело или по воле Божьей и тогда это в любом случае во благо, либо без участия Божьей воли, а в силу различных причин и обстоятельств, которые на спасение души не влияют никак.
    Главное, что я хочу сказать, так это то, что тяжелая смерть — не повод обижаться на Бога. Если это от Бога, то это во спасение, значит в этом есть искупительный смысл.

  • Владимир Гурболиков
    Владимир Гурболиков6 месяцев назадОтветить

    А почему такое внимание к тому, что именно Вы почувствовали или не почувствовали? Почему вдруг так педалируется сумма Вашего пожертвования за отпевание и годовое молитвословие в её память? В чём именно -- "традиция"? Вопрос то стоит не о традиции, а о посмертной участи Вашего родного человека, который чаял вечной жизни в селениях Божиих. И надеюсь, мама Ваша сейчас со Христом, в радости и предвкушении общего воскресения.

Загрузить больше комментариев
Загрузить ещё