«После первой поездки в детдом я долго приходила в себя»: непридуманная история одной мамы – Православный журнал «Фома»
«После первой поездки в детдом я долго приходила в себя»: непридуманная история одной мамы

«После первой поездки в детдом я долго приходила в себя»: непридуманная история одной мамы

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Я выросла в Челябинске в очень любящей семье. Родителям удалось зарядить меня любовью и теплом на всю жизнь, но до десяти лет я была единственным ребенком, и это было очень скучно. Тогда и родилась моя мечта о большой семье.

Ирина МИНГАЛИЕВА

Я любила похулиганить, и иногда мама в сердцах говорила: «Сейчас соберу тебе мешок и отправлю в интернат». Забор интерната был рядом с нашим домом, и я хорошо знала, что это такое. Потом я выросла, переехала в Петербург, вышла замуж, родила сыновей. Мы с ними путешествовали, ходили в походы… Но мальчики быстро выросли, и в душе образовалась пустота. Тогда я стала волонтером.

После первой поездки в детский дом я долго приходила в себя. Все мое детство прошло в пионерских лагерях, и я их очень любила. Но это был «лагерь», в который дети не приезжают на каникулы, они там живут постоянно… И это противоестественно. Я стала общаться с подростками, старалась стать им другом, поддержать тех, кому грустно.

Это мой ребенок!

Однажды во время зимних каникул меня попросили взять погостить восьмилетнюю девочку, которая постоянно болела и не могла поехать в лагерь с другими детьми. И в какой-то момент я почувствовала: это мой ребенок. Даша стала нашей первой приемной дочкой.

И понеслось! Вскоре я узнала, что одна из девочек, которую я брала из интерната на выходные, попала в плохую компанию, надо было срочно ее вытаскивать. Так у нас в семье появилась Настя. Потом руководство детского дома попросило меня забрать маленькую Аурику, тоже слабенькую, болезненную девочку.

«После первой поездки в детдом я долго приходила в себя»: непридуманная история одной мамы
Ирина с мужем воспитывают пятерых приемных детей с особенностями здоровья

Но и приемные дочки в конце концов подросли, появились силы на других детей. Так я стала мамой еще двоих сыновей — Назара, мальчика с буллезным эпидермолизом и артрогрипозом, ограничивающим подвижность, и Владика с ДЦП.

Бабушка в троллейбусе

Конечно, с каждым новым ребенком у меня возникает множество вопросов и проблем. И хорошо, что вокруг собрались другие приемные родители, с которыми можно их обсудить и поддержать друг друга: в нашем доме сейчас живут пять семей с приемными детьми. Правда, не всегда чужой опыт подходит, но часто наши разговоры подсказывают мне направление, в котором нужно искать ответ на вопрос, как лучше поступить. И решение всегда находится.

«После первой поездки в детдом я долго приходила в себя»: непридуманная история одной мамы
У Назара буллезный эпидермолиз — генетическое заболевание, которое делает его кожу ранимой, как крыло бабочки

Кроме того, мы люди верующие, и без помощи священника я бы вообще не справилась. Допускаю, что кому-то легче найти поддержку у психологов или в интернете. Но главное — искать ее и не замыкаться в себе.

Знаете, кровного ребенка любить легко, потому что в нем любишь себя. А для приемного ты — чужой, и он тебе чужой. И полюбить его — это все равно что полюбить незнакомую бабушку в троллейбусе, даже на первый взгляд не всегда симпатичную. Вы с ребенком долго остаетесь друг для друга такими «бабушками». И я для себя решила: пусть я первое время буду для детей не столько мамой, сколько менеджером — помогу решить вопросы с учебой, организую лечение, буду возить на кружки.

Для меня первый год с приемным ребенком очень тяжелый. С Назаром ад длился два года. Он пережил столько боли, страданий, проблем, что никому не доверял. А еще сначала было очень трудно делать ему перевязки — это же больно, он плакал. Пришлось научиться в этот момент отключать эмоции — я ведь ничем не смогу помочь ребенку, если сама буду корчиться от его страданий. А вот после можно и пожалеть, и даже поплакать вместе. Правда, иногда Назар делает какие-то гадости — словно нарочно стремиться доказать и мне, и себе, что он плохой, что недостоин любви. Но я учу его отделять себя — хорошего — от плохих поступков и делать правильный выбор.

«Неправильная» женщина

Какой-то системной помощью по хозяйству или с детьми мы не пользуемся. Иногда выручают друзья: кто возьмет ребят на прогулку, кто с домашними делами поможет, а с мужем мы друг друга подменяем. Трудно бывает, когда кому-то из детей нужна госпитализация, и приходится просить кого-то, чтобы побыл дома, пока я буду в больнице.

Может, я какая-то неправильная женщина, но мне не нужны дорогие вещи. Раньше, когда я работала, прибежишь в дорогой магазин за пять минут до закрытия, купишь первые понравившиеся сапоги, особо не выбирая, потому что некогда было ходить по магазинам и выбирать. А сейчас для меня главное, чтобы вещь была удобной и комфортной. Оказывается, мне на самом деле так мало надо! Наверное, поэтому я могу легко понять, когда человек скуповат. А вот чего мне никогда не простить, так это предательства. Я и детей учу, что главное быть верными и честными. И если дети научатся друг о друге заботиться, помогать, станут друг другу опорой, значит, все не зря.

Благодарим за предоставленный материал благотворительный фонд «Дети-бабочки».
Фотографии Микрюковой Жанны.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (67 голосов, средняя: 4,84 из 5)
Загрузка...
26 декабря 2022
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь