Фото: Олег Варов/foto.patriarchia.ru

После ослабления карантина люди с еще большим горением пойдут в храмы, – митрополит Иларион

Временные ограничения не отбили желания у верующих посещать храмы, наоборот, после ослабления карантина они пойдут в них с еще большим горением, считает митрополит Волоколамский Иларион.

– Наши прихожане любят свои храмы. Я знаю, с какой скорбью наши прихожане воспринимают то, что сейчас они вынуждены не посещать храм. Мы получаем ежедневно очень много писем от наших прихожан, очень много звонков. Мы сами по нашим прихожанам скучаем, и они скучают по нам, – сказал владыка Иларион в передаче «Церковь и мир», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Как заметил архипастырь, столкнувшись с временными ограничениями на посещение храмов, многие люди переосмыслили их значение для себя.

– Сейчас многие почувствовали: то, что казалось абсолютно доступным, в силу каких-то обстоятельств может отняться у человека. Некоторые люди даже мне говорили, мол, мы каждое воскресенье думали, идти храм или, может быть, в этот раз пропустить, а теперь по своей воле никогда не пропустим ни воскресную, ни праздничную службу, – рассказал митрополит.

Владыка Иларион также упомянул, что очень много людей стало смотреть во время карантина Интернет-трансляции богослужений из московского храма иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость», настоятелем которого он является.

– Их смотрит гораздо больше людей, чем вместилось бы в наш храм. И я, конечно, очень надеюсь, что когда эта ситуация разрешится, те люди, которые сейчас только на дистанции участвуют в нашем богослужении, придут в храм, и с кем-то из них мы познакомимся. Я думаю, что будет много новых людей, – поделился архипастырь.

Митрополит Волоколамский пожелал всем пройти нынешний кризис без больших потерь, напомнив: «Это в некоторой степени зависит и от нас самих, от нашей ответственности, от того, как строго мы соблюдаем все предписываемые меры. Молимся о том, чтобы поскорее эта напасть миновала, и мы все могли вернуться к нормальной жизни».

Читайте также:

Ребенок спрашивает, почему мы сидим взаперти, не ходим в храм. Как его успокоить? — советы священника родителям

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя: 4,00 из 5)
Загрузка...
19 мая 2020
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Владимир
    Владимир 5 месяцев назадОтветить

    Не во все храмы с радостью пойдут прихожане, вернее не ко всем священникам. Лично я обрёл себе нового наставника, истинно горящего желанием спасения!

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков 5 месяцев назадОтветить

      Святитель Филарет Московский, несмотря на всю его горячую веру, вот что писал о некоторых христианах и о пастырях, которые возбуждали народ против санитарных мер:

      «До сведения моего дошло, что во вверенной мне епархии некоторые из простого народа, особенно в селах и деревнях, или по своей простоте и неведению, или по внушениям людей неблагомыслящих, не верят, что есть в настоящее время болезнь, называемая холерою, и что болезнь сия опасна и заразительна, и потому неохотно, или небрежно употребляют предписанные от начальства предосторожности».

      В числе нарушителей свт. Филарет упоминает здесь священника из села Карачарово, «оказавшегося к этому прикосновенным, за что и удален от настоятельства храма».

      Московским митрополитом предписывалось всем, особенно сельским священникам, «удостоверять народ, что это болезнь заразительная, что предписанные начальством предосторожности нужно употреблять послушливо и верно.

      Потому что если кто, поступив противно сей предосторожности, внесет заразу в селение, нарушит карантин, таковой даст Богу ответ за нарушение заповеди повиновения начальству и за то, что сделался виной беды для своих собратьев».

      А если «где начальство найдет нужным окружить стражею дом, в котором оказался больной, или умерший холерою, внушать народу, что и сему распоряжению надлежит повиноваться верно и безропотно».

Загрузить ещё