После ЭКО остались эмбрионы. Муж не хочет еще детей. Что делать?
После ЭКО остались эмбрионы. Муж не хочет еще детей. Что делать?

После ЭКО остались эмбрионы. Муж не хочет еще детей. Что делать?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Вопрос читателя:

Здравствуйте. У мужа было бесплодие. Я согласилась на ЭКО, хотя понимала, что это ответственность большая. Из 11 оплодотворенных яйцеклеток сказали что осталось 3. Одного сразу перенесли. Через 1,5 года перенесли ещё, но уже муж с неохотой согласился. И он, и его семья во вторую беременность вели со мной не очень хорошо. Про третьего ребенка он даже слушать не хотел. Сколько было скандалов на эту тему, даже о разводе речь была. Но я очень хотела забрать последнюю яйцеклетку. И сейчас я ее, наконец, перенесла после стольких скандалов. И мне сообщили в больнице, что осталась ещё одна яйцеклетка. У меня шок. Что делать? Муж точно на четвертого согласится. Если мы откажемся от содержания яйцеклетки то это будет считаться абортом? Я не знаю как поступить...

Анна

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Анна, это действительно очень сложный вопрос. Современные медицинские технологии, с одной сторны, приносят нам много пользы, с другой – порой ставят перед нами вопросы, на которые мы не можем сразу ответить.

Православная Церковь допускает ЭКО, при соблюдении трех условий:

  1. Оплодотворение должно быть совершено только половыми клетками мужа (а не донора), так как «оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений».
  2. Эмбрион должен быть один или столько, сколько мать может выносить. Недопустимы все разновидности ЭКО, «предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение “избыточных” эмбрионов». 
  3. Категорически неприемлемо суррогатное материнство, даже в тех случаях, когда оно осуществляется на некоммерческой основе.

Вы решились на деторождение в очень непростой ситуации и смогли преодолеть многие возникающие при этом проблемы. Но, видимо в силу того, что врачи хотели перестраховаться, соблюсти второй пункт вам не удалось. Теперь ситуацию уже не изменить. Она не простая, но с Божьей помощью может решиться. Важно – молиться, просить помощи Бога там, где мы сами бессильны.

Срок хранения яйцеклетки в замороженном состоянии составляет 10 лет. У Вас еще есть время, чтобы убедить супруга не убивать собственного ребенка и подарить жизнь ещё одному, последнему для вас ребенку. При этом не стоит все десять лет постоянно об этом говорить. Скорее, надо постараться собственным примером христианской жизни привести супруга к вере, в Церковь. Тогда он сам для себя решит этот вопрос правильно. Поймет, что это и его ответственность за принятое когда-то решение об ЭКО. Когда оба супруга верующие, они одинаково смотрят на подобные вопросы.

Не нужно спешить. Постарайтесь подарить мужу максимум тепла и заботы, помогите ему принять многодетность как форму счастливого брака.
И, как я уже сказал выше, усердно молитесь, чтобы Господь и в дальнейшем был Помощником Вам как в этом, так и в прочих вопросах жизни и спасения.
Храни Вас Господь!

Читайте также: Что Церковь говорит о суррогатном материнстве, ЭКО и контрацептивах?

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 голосов, средняя: 4,95 из 5)
    Загрузка...
    2 сентября 2021
    Поделиться:

    • Денис
      Денис2 недели назадОтветить

      Читательница, быть может, сначала следует благополучно выносить третьего ребёнка прежде, чем думать о четвёртом?

    • Catilina
      Catilina2 недели назадОтветить

      Автор вопроса - и ее муж счастливые люди... На ютьюб выложена интересная немецкая передача, посвященная бездетным немецким супружеским парам, пытающимся зачать ребенка всеми правдами и неправдами. Одна пара запомнилась, они сначала пытались сделать ЭКО в Германии, у них не получилось. Поэтому они обратились в частную клинику в Праге, поскольку в Чехии менее сторгие этические правила в этом вопросом. Сколько надежды у них было в глазах, и как они оба просто потухли, когда оказалось, что ВСЕ до одной оплодотворенные яйцеклетки погибли одна за другой. Все. Ужас. Жалко же их было. И они уже на все были гортовх, лишъ бы хотя бы одного ребенка заполучить- Любым между прочим способом...

      • Мария
        Мария2 недели назадОтветить

        Я бы вообще не стала говорить супругу про четвёртое ЭКО, чтобы спасти своё замороженное дитя.

        А если всё благополучно получится, можно сказать ему, что произошла естественная беременность. Ложь во спасение жизни.

        Вообще я сама не приемлю этот способ. Но терпеливо молиться годами о наступлении беременности очень тяжело. Такое смирение надо иметь и доверие Богу... Поэтому не осуждаю тех, кто идёт на ЭКО, но сама не пойду.