Вопрос читателя:
Здравствуйте. Хочу задать вопрос, который волнует меня с начала поста. Это мой первый опыт, я много волновалась, но с нетерпением ждала Великий пост. Для меня это не диета, это праздник, которому радуются и который ждут. Но почему я ощущаю пустоту в душе? Почему мне кажется, что я просто голодаю и никак не приближаюсь к Богу? Чувство, что Господь не слышит мои молитвы, что я «сухо» прочла текст и смысла в нём нет. Я не ощущаю поддержки от своих родных, на меня косо смотрят, ведь я одна из семьи пощусь. Но я решительно настроена довести пост до конца. Я сто раз отвечала себе на вопрос, для чего мне нужен пост. И я нашла ответ: для того, чтобы стать той, какой хочет видеть меня Бог. Хочу, чтобы я чувствовала Его присутствие рядом, Его поддержку. Чтобы очиститься от грехов и знать, что иду по верному пути. Но почему я ощущаю пустоту? Мне кажется, я делаю что-то не так, чего-то не хватает. Во мне нет лёгкости, я не чувствую отпущения грехов, наоборот, душа полна напряжённости. Почему же я не очищаюсь духовно? Дайте совет, как взаимодействовать с людьми, как им отвечать и как говорить, чтобы не нарушать поста, чтобы духовно не грешить и ощутить помощь «сверху»? Я много молюсь дома. Благодарю в молитвах Бога за прожитый день и ангела хранителя за помощь в делах. Читаю молитву перед и после вкушения пищи. Часто хожу в церковь, была на всех канонах Андрея Критского. По возможности планирую ходить и дальше. Я молюсь в церкви за близких мне людей: родственников, подругу, крестницу — пишу молебен о здравии. Начала читать Новый Завет, чтобы отвлечь свои «хотелки» во время поста. Часто хожу в церковь просто так, для души, для себя.
Виктория
Ответ священника:
Дорогая Виктория, вообще вопросы духовной жизни, духовной практики — молитвы, например, и в целом того, как устроена Ваша духовная жизнь — стоит обсуждать именно лично и, желательно, со священником, которому Вы регулярно исповедуетесь, то есть с тем, который Вас хорошо знает и понимает хотя бы в общих чертах ход Вашей жизни на протяжении некоторого времени. Только по письму сказать, почему у человека есть те или иные ощущение, невозможно. Поэтому я сразу посоветую и даже горячо порекомендую не постесняться, но задать этот вопрос после (во время) исповеди или на отдельной беседе со священником лично.
Если сказать в целом, наши ощущения — это не всегда то, что нужно и что помогает в духовной жизни. Например, опытный врач может интуитивно понять, каков диагноз человека, но эта интуиция основывается, на поверку, на очень большом количестве случаев, которые врач в течение определенного времени исследовал, рассматривал и понимал, опираясь, в свою очередь, на конкретные данные и знания. За годы количество информации, проверенной более опытными коллегами, и собственный опыт, опять же, надежный, потому что молодого специалиста учили старшие коллеги, преобразовалось в тот самый мгновенный анализ ситуации, который часто и называют интуицией. Примерно то же происходит в любой профессии, поэтому так ценен опыт, стаж, выслуга лет. И так же в духовной жизни: духовно опытный человек может оценить состояние, но даже духовно опытные люди ходят на исповедь и открывают помыслы своим духовникам. И, может быть, я напрасно написал слово «даже», потому что как раз опытный в духовном плане человек понимает, что верификация опыта, его проверка обязательно нужны, потому что ошибка может стоить очень дорого.
Вы человек начинающий. Не написали, как в целом в церковной жизни — но в плане поста у Вас все впервые. И наверняка Вам говорили, что, когда человек начинает благое дело, идет и тянется к Богу, лукавый будет стремиться всячески его с правильного путь сбросить, сбить. Он подкидывает всякие мысли, ощущения, которые очень легко спутать с собственными, пока человек еще только укореняется в духовной жизни, и тем более когда он совершает свои первые шаги. И в этот важный период, когда Вам пока не на что опираться в плане собственного, я призываю Вас советоваться с духовником и ориентироваться не только на Ваши ощущение, но и на его слова. Если он говорит, что Вы все делаете правильно — значит, идите дальше и не смущайтесь, а мысли такие прогоняйте молитвой. Вы ведь знает, что Господь Вас любит, что Он всегда с Вами, как Вездесущий, конечно же, слышит каждую Вашу молитву и просьбу, каждое дыхание.
Вы совершенно правильно понимаете смысл и цель поста. Но вспомните (обратимся снова к аналогии), как трудно совершать, например, гимнастические упражнения, если мышцы не тренированы. Казалось бы, все легко должно быть, радостно, гибко — а сколько на деле усилий, боли, скованности, потому что тело еще не привыкло. Как великолепно на другом языке общаются специалисты — лингвисты, переводчики — и как трудно тому, кто только начал курс, связать несколько слов, чтобы рассказать о том, как прошел его день. Как интересно, быстро, опять же, легко делает наброски опытный художник — и как трудно простой эскиз дается новичку, который пока еще не набил руку, не развил глазомер и не воспитал чувство цвета. То, что Вы, встав на путь духовного преображения, ощущаете напряженность — это нормально, так и должно быть. И идете Вы по этому пути с Богом — ведете церковную жизнь, молитесь, участвуете в богослужениях и Таинствах. И легкость если и будет — так это после поста, а не пока Вы этот, условно говоря, марафон бежите. Пост — это время сугубого внутреннего труда. Не без утешений, конечно, но в целом именно труда.
Что касается поддержки родных, думаю, это тоже добавляет свои оттенки в Ваше состояние. Здесь могу только сказать, что Вы, как человек взрослый, имеете право на то, чтобы все-таки заниматься своей душой, и достаточно знать Вам самой, что Вы делаете то, что должны, с Вами Господь и есть священник, который Вас сориентирует. Дома лучше поддержки не ждать — так оно вернее и безопаснее, потому что, если Вы ждете и не получаете, возникает горькое чувство как бы обманутости и покинутости. А на самом деле это Ваш правильный свободный выбор и дома достаточно просто иметь мир и хранить добрый теплый нейтралитет. Собственно, если на данном этапе именно в духовных поисках Вы с домашними не едины — нужно это просто признать для себя самой, молиться об их здравии и идти своим путем. А с людьми общайтесь с теплом, доброжелательно, если на работе — по делу, и просите Господа дать Вам силы на то, чтобы вести сложные разговоры, на которые, возможно, Вы чувствуете что у Вас не хватит сил. Просите много раз — пока не почувствуете, что силы есть. Может быть, не каждый раз будет получаться, но Вы пробуйте. И так вот, день за нем, шаг за шагом, с Божией помощью и получится выстроить с людьми мирную коммуникацию как раз с опорой на Бога.
Помоги Вам Господь!