Вопрос читателя:

Полюбил мужчину, попаду ли я в рай? Никто меня не принимает и не поддерживает, но я не согласен мирится с этой несправедливостью. Я считаю, что любовь — это высшая сила, и я счастлив ей обладать. Неужели это грех? Что делать?

Отвечает протоиерей Александр Овчаренко:

Дорогой читатель, я Вас обрадую. Вы можете попасть в рай! Пока Вы живы, у Вас есть возможность для исправления и покаяния. Я сожалею, что среди вашего окружения нет того, кто мог бы, не осуждая Вас, сказать Вам правду. И хотя я Вас не поддерживаю, но я не осуждаю и хочу сказать Вам правду.

Такая любовь — это нарушение духовных законов. Понимаете, законы мироздания, бытия были установлены Богом. Не вами, не мной, не Буддой, не императорам Константином, не Александром Македонским. Они данность. Их установил Тот, Кому подчиняются все планеты, все галактики, все черные дыры. Ему так же подчинены все микробы и вирусы. И только человек, созданный по образу и подобию Его, со своей свободной волей имеет возможность отказаться от исполнения этих законов. Но это становится большой бедой для нас и трагедией для Бога. Потому что Он любит нас! Каждого в отдельности. И эта любовь к нам привела Его ко Кресту. Все боги требуют жертв себе, а Он Самого Себя, ради нас, принес в Жертву. Вот это Любовь! И в Священном Писании написано, что Бог наш есть Любовь. Не имеет любовь, а Сам и есть Любовь.

А то, что Вы называете любовью, — это страсть. Эмоция. Да, она пьянит, дает сладость, ощущение небесного счастья, но это обман...

В физическом мире существует свои законы. Например, закон всемирного тяготения. Знаете Вы о нем или нет, но, если вы Выйдете на улицу из окна восьмого этажа, Вы упадете вниз и разобьетесь. Сам закон и тот, кто его открыл, а так же Тот, Кто его дал этому миру, не будут виноваты в этом. Это данность. Да, Вы можете сказать: «Этот закон можно обойти — придумать крылья, двигатель, которые мне помогут преодолеть это ваше дурацкое тяготение! И я буду парить, наслаждаться свободным полетом!» Все так. Но закон все равно будет действовать. И если порвется ваше крыло, а двигатель заглохнет, этот закон заработает на всю свою мощь. Да и свободный полет легко спутать со свободным падением...

Важно не оправдать свою страсть. Мы невольно смешиваем телесное чувство и духовное. Будем говорить по-русски, но на разных мировоззренческих языках. Из вашего вопроса я понял, что Вы христианин, и надеюсь, действительно хотите разобраться. Это вселяет надежду на то, что Вы меня поймете. Для меня телесная любовь является отблеском горней Любви, при условии, что она законна! Это и есть признак ее связи с Богом-Любовью. Телесное чувство может быть очень сильным. И казаться «чистым». Очень сильным и очень реальным. Очень трудно потом избавиться. Ну как выпивший. Трудно остановиться. Наше сердце больно, и только разум (он тоже болен, но в данном случае он замечает, что что-то не так) может здесь, как-то реагировать и сопротивляться, понимать, что есть Священное Писание, есть Заповеди Божии, есть, в конце концов, совесть и нравственные неписаные законы! В этом вся аскетика православия — привести в норму все наши душевные силы. А современность как раз и ставит на первое место чувства, которые рождает наше сердце. Это как адамово яблоко, только в новом формате. Это новая философия. Все эти разговоры о чистоте чувств сексуальных меньшинств получили такую «силу», потому что гуманизм провозгласил, что мое индивидуальное, мое чувство — это самое главное! Пропадает критическое отношение к себе, к окружающему, и цементируется разлад в эмоционально-волевой сфере... Как по мне, так это огромный социальный эксперимент над всеми нами. Религию склеивают с психологией, заменяют духовное душевным. Гуманизм принимают за христианство. Большинство уже не видит различие. И мы вкушаем это новое яблоко и даем откусить своему ближнему...

Это на горизонтальном уровне. А по вертикали дело обстоит так. Апостол Павел в своих посланиях призывает избегать чуждой христианству философии, которая построена не на Христе, а в соответствии со стихиями мира. Иначе получается, что выбор грешить у грешника не отторгает его от Божьей любви. Человек оказывается в пассивном положении, как будто это не он сам выбирает зло, как будто это не его воля искривляется во зло. Как я говорил раннее, добродетель и чистое чувство должны быть законными. Ни одна добродетель, ни одно чистое чувство не существует без сотворческого союза Бога и человека — синергии. Бог дает благодать тем, кто исполняет Его волю, т. е. заповеди. Мы, отказываясь от этого, создаем себе идола и нарушаем самую главную заповедь — любовь к Богу!

Ваше чувство — это, скорее всего, именно сексуальное влечение, и оно незаконно.
Но Вы можете любить этого мужчину как брата, не примешивая в отношения то, что противоречит заповедям, и тогда проблем нет.

Прошу Вас прислушаться к моим словам. Надо сначала победить именно эту незаконную любовь. Победить — это значит не уничтожить, а преобразить! Да, в некотором роде отказаться от нее. Лучший способ этого добиться — во-первых исповедь, а во-вторых молитва к Источнику Любви — Богу.

Только Он может преобразить ваше влечение в настоящую любовь!

Умудри вас Господь

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
4
0
Сохранить
Поделиться: