Вопрос читателя:

Добрый день!

Моя мама умерла в феврале этого года, мама была некрещеной и мы её не отпевали, молились за неё дома. Я хочу креститься, но боюсь, что после своей смерти я не смогу встретиться с маминой душой. Подскажите, пожалуйста, как быть? Правда ли, что крещёные и не крещёные не встречаются после смерти?

Юлия

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Могу склонить голову перед силой Вашей любви к покойной мамочке, Царствия ей Небесного!

Мы не знаем точно, что и как происходит после смерти. Есть некоторые знания о том, как следует жить человеку, чтобы в вечности быть с Богом (см. Царствие Небесное: Где оно находится и как туда попасть), а вот как именно все будет после смерти, мы сказать не можем, потому что это находится вне нашего опыта. В материале некрещеные умершие собраны рекомендации о том, как поминать тех, кто умер без крещения. Я советую Вам о маме молиться таким образом и надеюсь, что Господь, по Вашим молитвам, помилует ее и не оставит ее в Вечности. Наверняка мамочка была хорошим человеком, если воспитала дочь, которая умеет так сильно любить.

Что касается Вас, креститься нужно непременно. Потому что, раз Вы уже знаете и понимаете, что есть Господь и что Он готов быть рядом с человеком, самый логичный шаг — это креститься и вести духовную жизнь. Так Вы и себе поможете, то есть сможете жить в той полноте жизни, которая и уготована человеку, и о маме молиться более осознанно и этим помочь ей. А дальше, будьте уверены, Бог сделает все только по любви.

Тот страх, который в Вас есть, я думаю, подброшен в мысли лукавым, который стремится Вас от Бога отвратить. Потому что, если Вы будете не с Богом, то и себе не поможете, и маме. А если будете с Богом, то и Вам будет лучше, и маме, я надеюсь, сможете тоже как-то помочь молитвенно. Так что креститесь.

Храни Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: