Вопрос читателя:

Добрый день.

Пока находишься в ссоре, духовную жизнь следует прекратить? Ненавижу одного человека и не могу его простить. Кроме того, он тоже не хочет примирения. Святые отцы говорят, что в таком состоянии Бог не слушает молитв, просьб, не принимает посты, нельзя приступать к чаше. То есть, церковную жизнь следует «поставить на паузу» до примирения?

Спасибо

Никита

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит! У Вас крайне неправильных подход. Нельзя духовную жизнь ставить на паузу и погружаться в грех, который смерти подобен. Это сродни тому, что в момент болезни перестать дышать. Для христианина разлука с Господом — это чудовищная мысль, которая пугает и приводит в ужас. Именно поэтому святые отцы и говорили, что в состоянии ненависти и ссоры нельзя участвовать в Таинстве Причастия, чтоб человек срочно искоренил в себе мысли о длительном отсутствии покаяния. Нужно срочно искоренить грех ненависти, использовав все возможные способы и опять воссоединиться с Господом. Нужно вспомнить отрезвляющие слова Спасителя «Ибо каким судом судите, таким будете судимы» (Матф 7:2), когда осуждаете своего обидчика. Однажды Вы предстанете перед Христом и он не сможет Вам простить Ваши даже незначительные прегрешения, потому что Вы взяли на себя роль Судьи, роль Господа, осуждая другого человека.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: