Появляется ли сегодня новая иконография? На примере иконы апостола Фомы – Православный журнал «Фома»
Появляется ли сегодня новая иконография? На примере иконы апостола Фомы

Появляется ли сегодня новая иконография? На примере иконы апостола Фомы

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Отвечает Дмитрий Трофимов, руководитель творческих мастерских «Царьград»:

Мы нередко разрабатываем иконографию святых. Это могут быть не только новомученики или святые с редкими именами, но и широко почитаемые. При этом речь идет не о новаторстве, а об осознанном использовании традиции. Расскажу на примере того, как появилась на свет икона апостола Фомы. Ее коллектив мастерской решил подарить редакции журнала «Фома».

За основу каждой иконографии берется источник, проверенный церковной традицией. В данном случае — житие апостола. Оно дошло до нас в разных вариантах, но совпадает в основных деталях: апостол Фома проповедовал в Индии, где царь Гундофар нанял его для строительства дворца. Фома же раздал деньги беднякам. Царь собирался казнить апостола, но во сне ему явился умерший брат. Он сказал, что на небесах есть прекрасные палаты. Они возведены для Гундофара, а имя строителя — Фома. Казнь был отменена, впрочем, впереди апостола ждала мученическая смерть. В житиях говорится, что святой был убит пятью стрелами или копьями.

Появляется ли сегодня новая иконография? На примере иконы апостола Фомы

Когда мы работали над иконографией апостола, то осмыслили сюжет с храмом в душеспасительном плане, задав себе вопрос: что христианину важно понимать в житии апостола Фомы? Что главный храм, который строит каждый из нас на земле, — это храм своей души. Поэтому апостол на иконе держит в руках золотой храм, только мы сделали его прозрачным — как образ небесного рая, который предуготован спасшейся душе. Помимо этого, мы поместили на икону пять стрел. Такова древняя иконописная традиция — изображать орудия мучений и смерти святого. Например, меч на иконе святого Павла или колесо возле святой Екатерины.

Помимо этого, мы написали на полях иконы событие, которое известно каждому христианину и в первую очередь приходит на ум при упоминании апостола. Это сюжет «Уверение Фомы». Для верующего эта евангельская сцена также имеет символическое значение — поиска и жажды веры

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 голосов, средняя: 4,69 из 5)
Загрузка...
19 ноября 2020
Поделиться:

  • Patricia
    Patricia1 год назадОтветить

    At least this fresh image of the Apostle focuses on his missionary zeal rather than his one act of doubt.

  • Catilina
    Catilina2 года назадОтветить

    Как у нас говорили в Строгановке: "Художник говорит кистью в руке". На мой взгляд, изображение выглядит суховато-квадратно, вполне в духе нынешней эпохи.

  • Екатерина
    Екатерина2 года назадОтветить

    Драгоценный подарок. И когда знаешь житие апостола Фомы ,понятный без объяснения. Наглядно очень всё

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь