Поездка в Оптину пустынь – рубежный момент в жизни Достоевского, – профессор МГУ – Православный журнал «Фома»
Поездка в Оптину пустынь – рубежный момент в жизни Достоевского, – профессор МГУ

Фото: Сергей Власов/foto.patriarchia.ru

Поездка в Оптину пустынь – рубежный момент в жизни Достоевского, – профессор МГУ

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Посещение Федором Достоевским Оптиной пустыни в 1878 году стало рубежным событием в его жизни, считает ведущий российский исследователь жизни и творчества писателя, основатель Фонда Достоевского, Заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Игорь Волгин.

– Это рубежный момент в жизни Достоевского. Он ведь едет в Оптину пустынь после смерти любимого младшего сына Алеши, чье имя получает один из героев «Братьев Карамазовых». Сын Достоевского умирает внезапно, от приступа эпилепсии, что должно было еще сильнее поразить отца. Он попадает в монастырь именно на сороковины – 40 дней со дня смерти Алеши, заказывает там панихиду, – сказал Игорь Волгин в интервью РИА Новости.

Основатель Фонда Достоевского напомнил, что классик отечественной и мировой литературы пробыл в Оптиной пустыни всего двое суток – с 25 по 27 июня и там он побывал на общей беседе с преподобным Амвросием Оптинским.

– Эта встреча отразилась в главе «Верующие бабы» в «Братьях Карамазовых». То, что говорится в этой главе о смерти ребенка, в том числе, слова самого старца – все это имело совершенно реальную основу, – подчеркнул Игорь Волгин.

Однако помимо общей встречи со святым старцем, Федор Достоевский пообщался с ним и лично, отметил исследователь его жизни.

– Были две встречи наедине – личные и, очевидно, важные для писателя. Причем разница в возрасте у Достоевского и Амвросия не такая уж большая: старец всего на девять лет был старше своего собеседника. Известно, что Амвросий сказал про Достоевского: это кающийся. Именно это отметил прежде всего. Что очень существенно для понимания личности автора «Карамазовых» и его миронастроения перед написанием романа, – сказал основатель Фонда Достоевского.

При этом он указал, что можно только предполагать о чем говорили писатель и преподобный, но есть версия, что «говорил не только Амвросий, не менее “активен” был и сам Достоевский. Таким образом, это был диалог».

– Конечно, личность Амвросия отразилась в образе старца Зосимы. Но это отнюдь не подобие. Зосима – это именно образ, причем, образ собирательный. Его поучения – это отдельный сюжет. Здесь сказались представления Достоевского о таком исключительном институте, как старчество, – добавил Игорь Волгин.

Как резюмировал исследователь жизни и творчества писателя, «конечно, посещение автором Оптиной не могло не отразиться на художественном строе “Братьев Карамазовых”» – романе, ставшим «закатным» для Федора Достоевского.

| Читайте также:

Наши материалы о Федоре Достоевском читайте здесь

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
12 августа 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь