
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Подвиг святых новомучеников ценен для нас тем, что показывает пример истинного следования заповедям Христа, считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
- Новомученики были и остались настоящими учениками Христа в ситуациях, которые нам, может быть, и не придется испытать - мы предаем Христа в намного более тепличных условиях, - сказал Владимир Легойда 4 декабря, выступая на научно-практической конференции «Духовно-нравственный подвиг русского народа в XX веке», прошедшей в Московском доме национальностей, сообщает пресс-служба Синодального отдела.
По мнению Владимира Легойды, важным способом донесения до широкой молодежной аудитории представлений о масштабе подвига новомучеников могло бы стать создание литературных и даже кинематографических художественных произведений на эту тему.
По словам главы Синодального отдела, исторические исследования важны и необходимы, но именно художественные произведения, несмотря на определенную долю вымысла, могут быть восприняты молодым поколением.
- Не обязательно писать повесть о новомученике и называть его имя. Можно взять житие за образец, изменить что-то и сделать актуальную занимательную вещь, создать собирательный образ. Мне кажется, это не только возможно, но и нужно делать, - заявил Владимир Легойда.
- Наследие новомучеников для нас чрезвычайно важно не потому, что они страдали, а потому, что они любили, - напомнил в заключение Владимир Легойда слова архимандрита Дамаскина (Орловского).
Читайте также:
Новомученики
Голос нашей памяти
Бутовский полигон
Пустошь
Прошлое, которое надо ворошить
Чего мы не знаем о местах массового захоронения?
История новомучеников — не о сопротивлении, а о любви
Фото с сайта sinfo-mp.ru