Подвиг новомучеников – пример истинного следования заповедям Христа, – Владимир Легойда

Подвиг святых новомучеников ценен для нас тем, что показывает пример истинного следования заповедям Христа, считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

– Новомученики были и остались настоящими учениками Христа в ситуациях, которые нам, может быть, и не придется испытать – мы предаем Христа в намного более тепличных условиях, – сказал Владимир Легойда 4 декабря, выступая на научно-практической конференции «Духовно-нравственный подвиг русского народа в XX веке», прошедшей в Московском доме национальностей, сообщает пресс-служба Синодального отдела.

Материал по теме


История новомучеников - не о сопротивлении, а о любви

История новомучеников – не о сопротивлении, а о любви

Иногда мне кажется, что сама атмосфера постсоветской России препятствует этому. Дело не в том, что мы чего-то не знаем, мы по большому счету не хотим знать о Руской Голгофе

В своем выступлении представитель Церкви коснулся вопроса сохранения исторической памяти о новомучениках и исповедниках и популяризации их наследия в современном обществе.

По мнению Владимира Легойды, важным способом донесения до широкой молодежной аудитории представлений о масштабе подвига новомучеников могло бы стать создание литературных и даже кинематографических художественных произведений на эту тему.

По словам главы Синодального отдела, исторические исследования важны и необходимы, но именно художественные произведения, несмотря на определенную долю вымысла, могут быть восприняты молодым поколением.

– Не обязательно писать повесть о новомученике и называть его имя. Можно взять житие за образец, изменить что-то и сделать актуальную занимательную вещь, создать собирательный образ. Мне кажется, это не только возможно, но и нужно делать, – заявил Владимир Легойда.

– Наследие новомучеников для нас чрезвычайно важно не потому, что они страдали, а потому, что они любили, – напомнил в заключение Владимир Легойда слова архимандрита Дамаскина (Орловского).

Читайте также:

Новомученики

Голос нашей памяти

Бутовский полигон

Пустошь

Прошлое, которое надо ворошить

Чего мы не знаем о местах массового захоронения?

История новомучеников — не о сопротивлении, а о любви

 

Фото с сайта sinfo-mp.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *