Подросток отрекся от Христа. Что делать? - Православный журнал «Фома»
Подросток отрекся от Христа. Что делать?
Фото Sergio Cabezas

Подросток отрекся от Христа. Что делать?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя: 

Мой старший сын,  уже будучи подростком, был крещен по всем правилам церкви. Год назад поступил в суворовское училище, и радости нашей не было конца. Окончил 9 класс.

А на 2 курсе ребенка как подменили. Причина, как выяснилось, что были унижения со стороны командиров, запреты, лишения, и больше он это терпеть не хотел. По уважительной причине отчислился.

Мы, конечно, волновались, как сложится его дальнейшая дорога. Но это не главное. Ребёнок к нам вернулся измененным, агрессивным, ненавидящим нас и своих брата и сестру, не желающим ни учиться, ни дела по дому делать, и это все выражалась агрессией и несдержанностью в словах. Много я такого проглотила от сына. Но самое главное, в чем он меня обвинил, -- что я якобы его заставила покреститься и принять Православие. Я высказала, что такими словами грешить не надо, на что он сорвал с себя крест и сказал, что носить его больше не желает.

Я горюю, ведь теперь мой сын вероотступник. Моя главная печаль -- как спасти душу ребенка, как его направить на путь исправления. Теперь он остался без защиты Господа. Помогите разобраться  в моей беде. Что ждет вероотступника?

Анна

Отвечает иерей Евгений Чебыкин:

Здравствуйте, Анна.

Во-первых, мы с Вами должны понимать, что для пятнадцатилетнего подростка бунт - это вполне себе естественное состояние, и удивляться изменению модели поведения Вашего сына не нужно. Рано или поздно это должно было произойти. Все, что Вы можете сделать в данном случае - это попытаться помочь своему чаду пережить этот период с так называемыми наименьшими потерями. Для этого Вам необходимо изо всех сил пытаться выстраивать доверительные отношения с Вашим ребенком и учиться воспринимать его как взрослого человека, способного принимать самостоятельные решения, касающиеся его собственной жизни.

Посмотрите об этом, например, вот эти наши материалы:

Подросток: руководство пользователя в 10 нестандартных тезисах

5 вещей, которые нужны от вас подростку

Подросток начинает отдаляться

Как воспитывать подростка?

Переходный возраст: спасайся, кто может!

О том, что делать, если дети теряют связь с Церковью, читайте также в серии наших материалов вот здесь.  

Во-вторых, из того, что Вы написали, мне показалось, что негативное восприятие Вашим сыном православной веры -- это всего лишь одно из проявлений пережитого им во время обучения в училище стресса.

Сейчас Вам ни в коем случае не нужно заниматься его насильственным воцерковлением, ибо, как гласит народная мудрость, "невольник - не богомольник". Единственное, что можно тут делать -- это собственным примером показывать радость жизни со Христом.

Мне кажется, что сейчас было бы очень хорошо вам помочь сыну разобраться и преодолеть тот внутренний конфликт, который до сих пор продолжает изнутри разрушать его и не дает ни единой возможности обрести покой и умиротворение.

Может быть, есть смысл попытаться поговорить ненавязчиво с сыном о том, что тех чувствах и переживаниях, которые ему довелось пережить и испытать в процессе обучения? Без какого бы то ни было давления или нравоучения с Вашей стороны, ибо последние ему сейчас нужны меньше всего.

Далее, наверное, имеет смысл обсудить его намерения и перспективы, касающиеся его будущего. Самое главное здесь -- это дать ему понять, что жизнь продолжается и в дальнейшем ему еще не раз и не два доведется сталкиваться не только с трудностями. Но не только с ними! На его жизненном пути обязательно будут и радости, поэтому не стоит заострять внимание на негативных моментах, но наоборот - нацеливать себя на добро, красоту, счастье и т.д.

В-третьих, лично Вам я ненавязчиво рекомендую прочитать книгу про одного юного бунтаря, который по молитвам его родной матери сподобился стать одним из величайших святых христианской Церкви. Книга эта называется "Исповедь" и написана она была блаженным Августином, епископом Иппонским. Думаю, Вы сможете найти в ней ответы на собственные недоумения и вопросы и, исходя из этих ответов, помочь своему сыну вырасти если уж не добрым христианином, то хотя бы просто порядочным и по-настоящему счастливым человеком.

Помогай Вам Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя: 4,20 из 5)
    Загрузка...
    4 июля 2019
    Поделиться:

    • дед Владимир
      дед Владимир4 года назадОтветить

      А вы ему скажите, " сынок!, да делай что хочешь, только Святого Духа не хули, а вырастишь во всём сам разберёшься , а если что узнать захочешь в этом плане , так спроси не стесняйся " .

    • Александр
      Александр4 года назадОтветить

      Ничего не надо делать... Только молиться !!!

    • петр
      петр4 года назадОтветить

      Скажите,Анна, кого вы хотели видеть в своем сыне? Человека глубоко верующего? Настоятеля монастыря? Будущего священника? Это вы его привели в церковь! А он сам туда пришел? Для его жизни понадобился Христос? Он искал Веру, переживание Благодати? Православие это не религия, это образ жизни человека! Ему понадобился этот образ в свои 15 лет? В 15 лет молодежь ищет другой образ жизни -- *максимум удовольствия*! А почему вы называете его вероотступником? Он просто крещеный! Как и большинство! Но, на нем запечетлена печать Духа Святаго, в таинстве Миропомазания. А вот когда и через какие скорби и страдания Господь приведет его в храм, это СУДЫ БОЖИИ и вам они не полезны! Если Господь привел его в храм в таинство крещения, приведет и в таинство ПОКАЯНИЯ! Все мы приходим в храм, каждый в свое время! Вспомните притчу о блудном сыне! Я пришел в 32, даже не был крещен и был услышан Всемогущим Богом! Вы, как мать, молитесь за него! По вашим молитвам Господь помилует и спасет его!

    • Андрей
      Андрей4 года назадОтветить

      "помочь своему сыну вырасти если уж не добрым христианином, то хотя бы просто порядочным" - звучит так себе, не находите? гордыней попахивает. мол, идеала не вышло, так хоть что-то - человечишко не православный, а просто порядочный, на троечку с плюсом авось воспитается

    • Кига
      Кига4 года назадОтветить

      А почему так важно быть верующим? И так хорошо живётся. Вот не хочет человек жить с богом ну пусть и живёт атеистом. На своём примере могу сказать, не так уж и плохо (ни капельки). А на счёт агрессии, тут нужна помощь психолога, но не прямой контакт сына и психолога.

    • Алиса Двачевская
      Алиса Двачевская4 года назадОтветить

      Как мне кажется, на это повлияло много факторов.
      1.Много родителей навязывают религию своим детям, что делает их зомби без своей позиции в жизни. Если он отказался от веры - его дело, не станете же вы любить его от этого меньше! Не хочет человек быть марионеткой системы, ну и молодец! Он - это он! Вы - это вы! Не в праве родителя выбирать за ребёнка его судьбу!
      2.агрессия - проявление юношеского максимализма, что пройдёт со временем. Постарайтесь быть с ним побольше рядом и дайте понять, что агрессия не приводит ни к чему хорошему, а тяжкий опыт прошлого - урок на будущее! В таких местах, как кадетский корпус/Суворовское училище и прочих убивают личность, и делают пушечное мясо! Если он это осознал - он уже большой молодец, со временем агрессия уйдет, скорее всего сейчас он просто адаптируется, общается с окружающими так, как общались с ним.

    • ОлесЯ
      ОлесЯ4 года назадОтветить

      Вы знаете,у меня лично был такой момент ,я чуть не ртурестила в пользу славянских,типа,богов ,но бон послал мне испытания,в результате прискакал в храм святой Варвары,слава Богу,так и ему ,видимо ,господь хочет испытаит его ,да и вас ,видимо и вызаслужмли это пройти ,скажите Ему , спасибо и просите сил дать пройти через это и понять ,что Господь хочет от вас ,и как говорит Серафим Саровский,спаси себя и вокруг спасутся тысячи,Бог вам поможет , когда увидит ваше смирение ,а не претензии что это ? За что это ?попросите его Он обязательно ,вам укажет путь

    • Евгений
      Евгений4 года назадОтветить

      Я вот являюсь "сторонником РПЦ"))) и меня ответ немного смутил. Особенно последнее предложение... "Христианином быть не обязательно, главное быть порядочным"

      • Редакция
        Редакция4 года назадОтветить

        Евгений, вы не точно пересказали фразу из ответа, от этого поменялся ее смысл, в оригинале было сказано: "Вы сможете найти в ней ответы на собственные недоумения и вопросы и, исходя из этих ответов, помочь своему сыну вырасти если уж не добрым христианином, то хотя бы просто порядочным и по-настоящему счастливым человеком". Как видите, тут есть оговорка "хотя бы". Понятно, что главная надежда каждого верующего родителя, что и его дети будут верующие. Но это такая область, где далеко не все в наших руках. Каждого человека Господь приводит к себе по-своему. Научить вере нельзя, можно только показать свой собственный пример жизни с Богом. И чем старше ребенок, тем больше зависит все уже только от него самого. Нам же остается только молится.

    • Катерина
      Катерина4 года назадОтветить

      Браво,Батюшка.Не являюсь сторонницей РПЦ,но Ваш ответ очень мудр и правилен.Даже нечего возразить.Всем бы Священникам РПЦ-да Вашу Мудрость..?

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь