
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Почему во время службы люди разговаривают вслух? Ощущение, что не дом молитвы, а клуб какой-то. Но ведь такого нет ни в театре, ни в библиотеке! И что самое смешное, эти же люди возмущаются, когда кто-то по телефону громко в магазине говорит!
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте!
Это вопрос к тем, кто разговаривает. Слава Богу, если Вы на любом богослужении стоите и молитесь от и до, не отвлекаясь ни на слова, ни на посторонние размышления.
Ситуации вообще бывают разные.
Я очень согласен с тем, что разговаривать во время службы неприлично, но при этом могу отметить, что ситуации случаются разные.
К примеру, мы в алтаре стараемся не разговаривать, но бывает, если есть необходимость подсказать новому священнику, диакону или алтарнику, что сделать, конечно же, два-три слова ему скажешь. Или, например, идет служба, и нам сообщил алтарник, что, хотя исповедь окончена, пришел человек в очень непростой ситуации и нужно его исповедать, чтобы он причастился. Конечно, мы обсудим кратко, кто может пойти на исповедь. И так далее.
Бывает, что неопытный человек, который только-только пришел в храм, задает какой-то вопрос более осведомленному прихожанину. Можно, конечно, попросить подождать до окончания службы. Но, например, если человеку плохо, он плачет, явно нервничает, я думаю, что более по-человечески будет на его вопрос ответить, в храме сориентировать, возможно, что-то по службе пояснить. И иногда бывает, что и выйти из храма не сподручно, вот люди и разговаривают.
Что касается разговоров посторонних, которые не продиктованы той или иной необходимостью — по службе или по человеческому милосердию — тут да, конечно же, лучше их отложить до после богослужения.
Один из Оптинских старцев называет праздноболтающих во время богослужения в храме кощунницами и говорит, что таким достается здорово в жизни за такое поведение. Свт. Филарет Московский в письме к одному клирику, из-за замечания которого в храме праздоболтаюшей приходанке получился целый скандал, советует молитву: "Господи, Повели Ангелу-Хранителю Твоему напомнить душам сим о молчании" о заблудших после первого замечания о необходимости соблюдать молчание во время богослужения. Что касается вопросов во время богослужения - если это один вопрос, на который можно дать конкретный краткий ответ, то да. Тихоннчко так. Если же контрагент начинает прямо таки засыпать вопросами, то лучше предложить ему выйти из храма и ответить там. Думаю, что враг рода человеческого таким образом действует через своих слуг в Божьем храме, желая соблазнить некоторые пока еще неокрепшие души молящихся.