Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! Иногда в храм прихожу с радостью, но бывают моменты, когда возникает чувство перенасыщения или равнодушия (хладнокровия? — не пойму). Пребывание на службе не в радость, но в каприз, когда хочется уйти пораньше, затем это чувство проходит. Что это и отчего происходит? Является ли это грехом или следствие перенасыщения или усталости? Спаси Господи.

Лиза

Ответ священника:

Дорогая Лиза!

Святой пророк Давид сказал в псалме 113: «Всяк человек — ложь» (ст. 2). Это означает, что человек, в отличие от Бога, переменчив, во многом потому что неустойчив и внутренне со времен грехопадения Адама и Евы постоянно колеблется между добром и злом, жизнью с Богом и без Него.

Человек состоит из нескольких, если можно так сказать, уровней, и с одной стороны у нас есть разум, логика, а с другой — эмоции. То и другое важно, но согласитесь, что если разум и логика «выдают» более-менее однозначный способ принятия решения и поведения, эмоции «вбрасывают» в нашу жизнь целый спектр порой противоречивых состояний. А сами состояния могут сменяться мгновенно, и чем менее разумен человек, чем он менее внутренне собран, тем больше его носит по ветру эмоций.

Прибавим сюда телесную составляющую: усталость, болезни, зависимость от магнитного поля земли, гормональный фон...

Чем лучше Вы будете себя знать и контролировать, тем скорее научитесь понимать источники тех или иных Ваших внутренних состояний и, соответственно, знать, стоит ли обращать на них внимание и руководствоваться ими — или это вещи не настолько значимые, мимолетные, и нужно брать их под контроль разума.

Посмотрим, наконец, на духовную жизнь. В ней есть свои взлеты и падения, разные периоды, разные состояния нашего духа в зависимости от его приближенности к Господу. А еще, как Вы верно заметили, бывает, что человек переусердствует в духовной жизни — и точно так же, как мышцы после повышенной нагрузки не могут нормально работать, так же бывает и с нашим духом.

Что же делать? В храм ходить регулярно, исповедоваться и причащаться не реже раза в месяц. Все, что будет отвращать от храма, нужно от себя гнать. Не брать на себя больше, чем советует духовник — ни в молитве, ни в духовном чтении, ни в благотворительности. Вам пока нужно научиться понимать свою меру, постепенно духовно возрастать. А когда в храме будет скучно, просите Бога о помощи, чтобы Он был с Вами, пока Вы справитесь с этим состоянием. Так как причин, как мы уже разобрали, может быть много у этой скуки, в какие-то моменты она — просто одно из возможных человеческих состояний. Мы не можем постоянно пребывать в восторге: сил не хватит. Так что если в какие-то моменты Вы воспринимаете храм спокойно — это нормально.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
12
Сохранить
Поделиться: